[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ВЫБОР ПОДЕРЖАННОГО МОТОЦИКЛА
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 12:57 | Сообщение # 1
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
Благодарности: Arturo Vega, за предложение добавить параграф о ржавых бензобаках, и Stan Malyshev за то, что он задавал столько вопросов, что в конце концов побудил меня написать все это! ;-)

> Каков "стандартный протокол" при покупке подержанного мотоцикла? Если я хочу,

> чтобы мой механик его осмотрел, мне надо взять с собой механика,

> или можно попросить владельца мотоцикла приехать в бижайший

> мотосалон для осмотра?

Если продавцу нечего скрывать, то по идее он не должен иметь ничего против того, чтобы приехать в мотосалон для тщательного осмотра. (Естественно, за твой счет). Но в любом случае неплохо иметь с собой кого-нибудь, кто хорошо разбирается в предмете. Если у тебя нет таких знакомых, попроси владельца мотоцикла подъехать в мотосалон (заблаговременно договорись с салоном о встрече, чтобы они тебя ждали и чтобы не тратить зря свое и чужое время).

Что же следует проверять в первую очередь?

Тормозные колодки

Их толщина должна быть не менее 2 мм.

Цепь

Цепь должна быть правильно натянута, смазана и иметь примерно одинаковую свободу звеньев на любом произвольном участке. Если требуется замена цепи, это встанет не меньше 60 долларов.

Звезды

Износ зубьев должен быть мниимальным. Зубья не должны быть крючкообразной формы. Комплект новых звездочек обойдется не меньше чем в 25 долларов.

Моторное масло

Масло должно быть чистым и не должно пахнуть ничем, кроме масла. Если в нем чувствуется запах бензина, забудь об этом экземпляре, скорее уходи от него и больше не возвращайся. Если масло пахнет чем-то пригорелым или слишком черное или грязное, также см. совет выше. Обычно масло подлежит замене каждые 5000 км или каждые 3 месяца, в зависимости от того, что наступит раньше. Синтетика обычно живет подольше.

Тормозная жидкость

Должна быть светло-коричневого или максимум темно-коричневого цвета. Если она черная, но тормоза вроде бы работают нормально, проблемы быть не должно. Если же при черном цвете тормозной жидкости диски при выжатом рычаге тормоза не блокируются полностью или рычаг мягкий, то возможны проблемы. Как минимум придется заменить или отремонтировать главный тормозной цилиндр и тормозные поршеньки на суппортах. Это несложная работа, которая тем не менее отложит осуществление твоей мечты "купил и поехал" на неопределенное время. Тормозную жидкость надо менять не реже чем раз в два года, а желательно ежегодно. Свежая жидкость практически прозрачна, как вода, с той лишь разницей, что ее вязкость выше (за исключением DOT5, которая выглядит как ванильный молочный коктейль из МакДональда).

Вилка

На ней не должно быть течей из-под сальников. Прожми вилку несколько раз, желательно до упора, и протри трубы пальцем - на них практически не должно остаться следов масла. Если вилка течет, то тебе светит отдать за замену сальников мотосалону от 70 до 100 долларов при том, что ты самостоятельно снимешь вилку с мотоцикла и принесешь им для ремонта. Или вечер, проведенный в гараже, есди решишь сделать это своими силами (помни, что для этого требуются специнструменты). Масло в вилке надо менять ежегодно. Посмотри на вилку сбоку и убедись в том, что трубы прямые (небольшой изгиб еще можно исправить, но совсем другое дело гнутые трубы вилки).

Царапины

Если на выхлопных трубах и пластике имеются царапины, это является свидетельством того, что мотоцикл падал. Владелец должен суметь внятно объяснить, как это произошло, если это сделал он, а не предыдущий хозяин. Проверь состояние органов управления - не погнуты ли рычаги на руле, лапки переключения передач и заднего тормоза и т.д.

Светотехника

Проверь состояние головного света (ближний и дальний), сигналы поворота (задние и передние, с обеих сторон) и работоспособность стоп-сигнала (нажимая на рычаги переднего и заднего тормозов по отдельности).

Шины

В идеале шинам не должно быть более трех лет и глубина протектора должна составлять не менее 2-3 мм. Если они не соответствуют каким-либо из указанных параметров, немедленно запланируйте покупку новой резины. Нет необходимости менять обе шины одновременно, если одна из них пока в приличном состоянии. Показателями к немедленной замене являются задубелость, сухость резины, и наличие трещин как в протекторе, так и на боковинах. Минимальная стоимость приличной резины не менее 50 долларов. Если найдете дешевле, то брать такую резину скорее всего не стоит - вы в ней разочаруетесь.

Колеса

Колеса должны вращаться с минимальным усилием. Если усилие значительное, значит прихватывают колодки или кончились ступичные подшипники. И то, и другое несложно вылечить, однако наличие таких проблем должно сказаться на окончательной цене.

Внешний вид

Если владелец заботится о внутренностях своего мотоцикла, то скорее всего ему также небезразлично то, как он выглядит снаружи. Как минимум вы должны ожидать, что мотоцикл перед осмотром будет свежевымыт. Очевидно, что хороший внешний вид не гарантирует достойного технического состояния мотоцикла, однако, как правило, энтузиаст своего дела заботится о внешнем виде не в последнюю очередь. Можно предположить, что если продавец не потрудился подготовить технику к показу, то более вероятно, что он не сильно заботился и о ее техническом состоянии.

Маятник

Вывеси заднее колесо и, крепко взявшись за него обеими руками, покачай его влево-вправо и вверх-вниз. Никаких люфтов в маятнике быть не должно. Если имеются ощутимые руками люфты или стуки, можешь заранее откладывать некоторую сумму на замену подшипников или втулок маятника (в зависимости от конкретной модели). Мотосалон возьмет за это порядка 100 долларов, а тебе на это потребуется полдня плюс 20 долларов на детали.

Подшипники рулевой колонки

Вывеси переднее колесо на вертикально стоящем мотоцикле. Попробуй найти руками центральное положение переднего колеса и зафиксируй его в нем. Если подшипники исправны, сделать это будет достаточно трудно - колесо будет всегда стремиться повернуть в ту или другую сторону. Если после того, как ты отпустишь его, оно останется в этом положении, то скорее всего подшипники рулевой колонки износились. При ремонте в салоне это обойдется в 100-150 долларов, или полдня и 40 долларов, если решишься на самостоятельный ремонт. При поворотах руля не должно быть никаких скрежещущих звуков или толчков. При повороте от упора до упора в обе стороны руль должен идти плавно. Если подшипники просто слегка перетянуты или недотянуты, это легко исправить.

Топливный бак

Много ли в нем ржавчины? Если да, то это первый признак того, что мотоцикл долгое время стоял без движения. Это, собственно, не проблема, если ржавчина не сквозная, однако ты должен отдавать себе отчет в том, что и тут придется слегка поработать. Ржавчина удаляется при помощи мелкого гравия, засыпанного в предварительно снятый бак вместе с керосином или другой проникающей жидкостью. Бак придется потрясти, после чего ржавчина сходит с внутренних стенок. И напоследок рекомендую покрыть бак изнутри составом Kreem, который за 35 долларов навсегда защитит внутреннюю поверхность бака от ржавчины. После установки бака врежьте фильтр тонкой очистки топлива в трубку, идущую от крана к карбюратору или топливному насосу. Если ржавчина сквозная, то подержанный бак может обойтись в полцены от нового. Ну а если он проржавел насквозь в скрытом месте, то тебя может выручить винт с шайбами большого диаметра, завернутый в это отверстие и обмазанный составом типа холодной сварки JB Weld.

Фактически, оценивая подержанный мотоцикл, прикиньте ту цену, которую ты готов бы был за него заплатить, будь он в идеальном состоянии, и начинай вычитать стоимость того или иного ремонта, который придется произвести. В итоге получится более-менее приемлемая цена за данный экземпляр. Если она оказалась выше запрашиваемой продавцом цены, бери. Можно, конечно, и в этом случае продолжать торговаться, но учти, что в этом случае шансы сильно сбить цену невелики. Если же цена, вычисленная тобой, окажется намного ниже названной продавцом, то торгуйся уже не стесняясь, и при этом постарайся объяснить продавцу, каким образом ты пришел к этой сумме. Если он не поймет, не стоит продолжать. Всегда можно найти другой мотоцикл, не обязательно покупать первый попавшийся, особенно если есть подозрение, что придется переплатить.

Повторю еще раз: не хватай первый попавшийся мотоцикл! Подержанного товара на рынке полно, не стоит самому ограничивать свой выбор. По этой причине желательно по возможности взять с собой на "смотрины" знатока мототехники или просто хорошего товарища, которые несколько охладят твой понятный пыл и помогут углядеть что-то, что ускользнуло от твоего беглого взгляда.

> Вот еще вопрос о ценах на подержанные мотоциклы. Завтра я собираюсь

> взять с собой в каталог подержанных моделей, и мне стало интересно, каким образом

> правильно ссылаться на приведенные в них ориентировочные цены при разговоре

> с дилерами и частными продавцами?

>

> Обычно частные продавцы называют каталожную или более высокую цену?

> Если более высокую, то насколько выше она может быть и при этом оставаться

> разумной? Цены, приводимые в каталогах, указаны за экземпляры в

> превосходном состоянии? То есть имеет ли смысл и прилично ли пытаться

> снизить цену, если продавец установил цену по каталогу? Как обстоит ситуация

> с дилерами?

Как правило, в каталогах указывается оптовая цена, а также минимальная, максимальная и средняя розничные цены на мотоциклы. Но и эти цены на одни и те же модели могут отличаться в зависимости от региона. Например, мотоциклы, эксплуатировавшиеся в районах с теплым климатом или вдали от соленых морей, будут несколько дороже, чем те, которые были завезены из северных областей. Например, одни из наиболее дорогих подержанных мотоциклов в США - в районе Bay Area Сан-Франциско.

Естественно, максимальная розничная цена указывается за мотоцикл, находящийся в безупречном состоянии. Минимальная (или даже ниже) - за ratbike или неухоженный экземпляр. Но часто цифры, указанные в каталоге, полностью противоречат тем ценам, которые сложились в данном регионе в силу тех или иных причин. Например, в ней могут приводиться сведения о том, что Suzuki GS450L 80-хх годов в хорошем состоянии должен стоить 1700 долл. На самом же деле больше, чем 1000 долларов получить за него практически невозможно, причем это должен быть аппарат в отличном техническом состоянии, и с этой цифры можно начинать торговаться. С другой стороны, в этом же каталоге может стоять цена в 10 000 долларов за 1992 H-D Softail Custom, но кроме как в совсем забытых Богом районах, ты и потрогать его не сможешь за эти деньги - купить его реально не менее чем за 12 000 долл.

Можно посоветовать полистать колонку "Куплю" газеты частных объявлений и посмотреть, на какие цены рассчитывают люди, стремясь приобрести тот или иной мотоцикл. Частные владельцы всегда продают мотоциклы дешевле дилеров, которые тратят определенное время и средства на предпродажную подготовку, проверку работоспособности узлов и при необходимости на устранение наиболее очевидных дефектов и ремонт или замену деталей. Прибавь к этому затраты на хранение и собственно прибыль салона, при том что часто частнику надо всего лишь поскорее избавиться от техники и иногда он продает ее себе в убыток. Так что если подождать и потом, найдя хороший вариант, не тянуть время и действовать быстро, есть шанс найти действительно качественный агрегат относительно дешево. Бывет и так, что хороший мотоцикл простоял в гараже много лет, но времени и средств на приведение его в божий вид потребуется совсем немного: новый аккумулятор, шины, цепь и звезды, очистка карбюратора - и он будет как новый. Такие мотоциклы можно купить дешевле.

> А еще расскажите, как вы сами покупаете мотоциклы.

> Интересен весь процесс, начиная от газеты и/или

> специализированного журнала вплоть до момента покупки.

Хорошо. Расскажу, как я покупал мотоциклы, которые впоследствии оказались совсем неплохими аппаратами и нравились мне (но в этом списке не будет ни одного положительного отзыва о H-D, таких среди них нет)

Пара слов о пробеге. Кое-кто начинает ухмыляться, стоит начать разговор о мотоцикле с пробегом более 10 тысяч миль. Это натуральные идиоты. Нет ни одной причины, по которой современный мотоцикл, к тому же аккуратно и вовремя обслуживавшийся, не может пройти 100 тысяч и более миль. Зная это, ты можешь тем не менее воспользоваться осознанием продавца, что многие захотят заплатить поменьше за мотоцикл с пробегом более 10 тысяч миль только по одной этой причине, несмотря на то, что этому нет никакого разумного объяснения, кроме чисто психологического. Мотоцикл девальвируется не только и не столько из-за пробега. Но тут стоит упомянуть некоторые тонкости. Например, мотоцикл выпуска начала 1970-х годов с реальным пробегом 30 000 миль можно смело отнести к категории аппаратов с большим пробегом уже потому, что (1) в те времена металлургия и методы производства не были столь прогрессивными и высокотехнологичными, и (2) масла не были такими качественными. Я бы не отказался от покупки такого мотоцикла, будь он мне сильно нужен, но предложил бы за него несколько меньшую сумму, чем просят, справедливо полагая, что скорее всего в ближайшие 20 тысяч миль на нем придется заменить как минимум поршневые кольца, а возможно и поршни, и цепь распредвала. Я почти уверен, что сейчас найдется счастливый владелец какой-нибудь Honda CB750 1972 года выпуска с честным пробегом под 98 тысяч миль, который назовет меня лжецом, но я пока таких не встречал. ;-)

Первый мотоцикл: Yamaha XS400H (400 "Special II") 1981 г.в., 24К миль, нестандартная окраска напылением, нуждается в мелком ремонте. Продавец из конференции cmu.forsale просил за нее 500 долларов. Я взял с собой друга, который к тому времени накопил значительный опыт обращения с мотоциклетной техникой, и он совершил на нем тест-райд. В итоге я предложил хозяину 400 долл., и он согласился. Мой друг доехал на нем домой, после чего прежний хозяин забрал регистрационный знак. Мотоцикл служил мне верой и правдой, за исключением холодного сезона, когда завести его было ОЧЕНЬ сложно. Я тогда был совсем зеленым и ничего не знал о карбюраторах, но сумел самостоятельно заменить вал переключения передач, потому что в том месте, где крепилась лапка переключения, шлицы были совсем изношены.

Второй мотоцикл: Honda VT700C ("Shadow") 1985 г.в. Я нашел этот мотоцикл на помойке, когда приехал туда, чтобы подобрать себе зеркала для Ямахи. За нее запросили 1000 долларов. Я снова взял с собой знающего друга, он внимательно осмотрел мотоцикл, его завели… И продавец получил причитающиеся ему деньги без торга, так как в данном случае заявленная цена была намного ниже рыночной при том, что аппарат находился в очень и очень неплохом состоянии. После установки ремкомплекта карбюраторов он ездил просто отлично, и за последующие полтора года я накатал на нем 16 тысяч миль.

Третий и четвертый мотоциклы были подержанные Харлеи, и уж поверьте мне, хлопот с ними было выше крыши, не говоря о потерянных деньгах. Мораль - не позволяй лихорадке под названием "есть-маза-купить-новый-мотоцикл-подешевле!" овладеть твоим здравым смыслом. Слишком дешево хорошо не бывает.

Пятым стал Honda CB360T 1975 г.в. Хозяин выставил его за 200 долл. на nj.forsale. Я встретился с ним, осмотрел мотоцикл. Он оказался довольно ухоженным и чистым, но требовал замены цепи и звездочек, а на глушителях появилась коррозия. Боковые крышки слегка треснули в результате несильного падения. Тормозные колодки были в хорошем состоянии, почти неизношенными, а завелся он вообще почти с пол-оборота. На одометре было 12 тысяч миль. Я указал продавцу на изношенную цепь и звезды, и он сказал: "Ну предлагай свою цену, которая кажется тебе разумной". С ходу я предложил ему 150 долларов, и мы ударили по рукам. Позднее я приехал на пикапе, загрузил мотоцикл и отвез его к себе домой. Через 300 миль после начала эксплуатации прогорел левый клапан, что потребовало полной разборки и дефектовки двигателя, которая закончилась совсем недавно. Тем не менее я не жалею о случившемся - это был определенный опыт, который меня многому научил. Получается, что мотоцикл обошелся мне в 600 долларов, включая все запчасти, что потребовались на переборку (поршни, кольца, поршневые пальцы, прокладки, цепь распредвала с натяжителями и т.д.) плюс цепь и звездочки. Задумай я теперь его продать, мне скорее всего не удалось бы получить за него такую сумму. Поэтому я решил, что таким образом за 300 долларов я прошел самостоятельный курс по переборке и капремонту двигателя, и с этой точки зрения деньги были потрачены не зря.

Шестым мотоциклом был ZX-11. Я купил его подержанным у дилера. Он был двухлетним, и на счетчике было 9800 миль. Выглядел и ездил как новый. Дилер просил $5800 (при том, что каталожная цена была равна на тот момент $6700), поэтому я решил, что запросы дилера справедливы и не стал торговаться. Для порядка я совершил тест-райд, оплатил покупку и после оформления документов отправился домой. Тогда, в общем-то, я вовсе не планировал покупать мотоцикл. Я пришел в салон, чтобы купить смазку цепи для Харлея, и в разговоре один из продавцов сказал, что у них на улице стоит подержанный ZX-11. За дополнительные 200 долларов я приобрел 12-месячную гарантию без ограничения пробега и намотал с апреля прошлого года почти 16 тысяч миль. Он совершенен (за исключением того, что в холодную погоду, кажется, слегка непрогревается. Я думаю, что термостат могло заклинить в открытом положении, и смесь немного беднит, но и то, и другое несложно вылечить).

Седьмым мотоциклом стал RD350A 1973 г.в. Я увидел заметку о нем в местном журнале, печатающем частные объявления об обмене пикапов и легких грузовиков. Хозяин просил 180 долларов. Я позвонил ему, мы поговорили о мотоцикле. Оказалось, что он стоял в гараже 11 долгих лет с заклинившим движком, но находится в комплектном состоянии. Я взял с собой друга и мы поехали на смотрины. Внешний вид был практически безупречен, ну разве что переднее колесо требовало замены (позже я нашел другое такое же на мотосвалке). Даже сиденье было в отличном состоянии, нигде не порванное. 1973-й был первым годом выпуска для этой модели, так что данный эксземпляр можно назвать почти что коллекционным (за него дали бы 600 долларов, будь он на ходу и в отличном состоянии, ну может немного больше, если бы он был действительно как новый). Я предложил продавцу 160 долл. наличными, и его это устроило. Я погрузил мотоцикл на пикап и отвез домой, Важно и то, что мотоцикл на тот момент не был зарегистрирован, хотя продавец отдал мне все документы, по которым можно было бы установить прежних владельцев и, соответственно, понять, что он не заявлен в угоне. Я созвонился с юридическим владельцем, и он согласился переписать бумаги на мое имя. Так что судя по всему, все сложилось прекрасно - этот мотоцикл совсем несложно восстановить. Надо разобрать двигатель, прочистить карбюраторы и маслонасос и перебрать поврежденные узлы. Потребуется приобрести новые шины и аккумулятор, но после ремонта это будет фантастический аппарат, ведь в свое время ему удавалось гоняться на равных с четырехтактными 750-ками. Я как раз искал что-то типа эндуро или дорожного двухтактника, и кажется мне повезло. После ремонта он станет алмазом в моей коллекции.

Примечательно, что в большинстве случаев я старался брать с собой еще кого-нибудь в качестве "независимого наблюдателя". И всегда это был человек, имеющий то или иное отношение к мотоциклам. Основной его задачей, собственно, являлось умерить мой излишний пыл, буде таковой обнаружится в ходе осмотра, чтобы в запале я не просмотрел какого-нибудь очевидного дефекта. Ко всем своим Харлеям я присматривался в одиночестве, и ни разу из них мне не удалось выбрать стоящий агрегат (на Sporty почти сразу же полетела коробка, а FX сам по себе был просто исчадием нескончаемых проблем, включая полный отказ электрики, когда я был в отпуске у черта на рогах, в дебрях Северной Каролины).

Я считаю, что достаточно поднаторел в выборе мотоциклов, и тем не менее стараюсь всегда брать с собой друзей, которые могли бы вовремя привести меня в чувство, если при виде очередного экземпляра в моих глазах появляется нездоровый блеск. ;-)

И напоследок о том, как я определяю для себя цену при покупке. При взгляде на подержанный мотоцикл я уже примерно знаю, сколько может стоить подобный экземпляр в идеальном состоянии. После этого я начинаю про себя скидывать стоимость ремонта всех очевидных дефектов или расходных материалов, которые я сумел обнаружить на предлагаемом мотоцикле. В их число входит, например, стоимость новой цепи, звездочек, шин и т.д., если все это предстоит заменить в самое ближайшее время. И если в итоге получается, что запрашиваемая продавцом цена НАМНОГО ниже той, к которой я пришел путем таких вычислений, я уже просто из спортивного интереса прошу скидку 20-50 долларов, и часто получается так, что продавец соглашается. Если же он отказывается торговаться, я все равно покупаю такой мотоцикл, потому что его цена вроде бы оправдана. Но вот в случае, если его цена оказалась выше, чем та, которую рассчитал для себя я, то здесь будет поинтереснее. Я называю свою цену, и он скорее всего ее отвергает. Тогда я набавляю, или он дает мне небольшую скидку. Или и то, и другое, и в итоге мы приходим к какой-то взаимоприемлемой сумме, которая всех устраивает, и совершаем сделку. Если же запрошенная им сумма всего чуть-чуть выше моей "справедливой" цены, и если мотоцикл мне уж очень нравится, то я могу и заплатить то, что он хочет. Совсем плохо, если его цена окажется слишком высокой по сравнению с той, которую я готов заплатить. Тогда я накину пару раз и после его второго или третьего отказа просто извинюсь за его потраченное время. На рынке всегда продается какое-то количество мотоциклов, зачем же так сильно переплачивать.

И последнее. При продаже мотоцикл мотосалону вряд ли можно рассчитывать на то, что тебе удастся получить за него реальную стоимость. В лучшем случае тебе дадут за него каталожную цену, да и то вряд ли. Всегда выгоднее продавать мотоциклы самостоятельно, если для этого есть время.

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 12:58 | Сообщение # 2
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Подави в себе желание немедленно купить первый попавшийся мотоцикл. Перед покупкой осмотри несколько экземпляров, чтобы понять, что представляет из себя рынок подержанных мотоциклов и какие еще есть варианты.
Возьми с собой друга. Он сдержит твои рвущиеся наружу в самый неподходящий момент неуемные эмоции, поможет погрузить купленный мотоцикл в грузовик, а также сыграет роль балласта в случае, если на мотоцикле установлена центральная подножка и тебе захочется проинспектировать переднее колесо. Еще лучше, если он сам разбирается в мотоциклах, тогда он точно найдет пару пропущенных тобой дефектов. Лучше, если они вместе с тобой прочтут этот материал.
Возьми фонарик. Даже если на дворе ясный солнечный день.
Попроси продавца не прогревать мотоцикл перед твоим приездом, но привести его в полную боевую готовность, чтобы он завелся сразу, без предварительных "уговоров". На вопрос "почему" ответь, что хочешь проверить, насколько легко пускается двигатель в холодном состоянии (Прогретые ДВС пускаются намного легче).
Ты не обязан выполнять все приведенные ниже инструкции в том порядке, как они написаны. Более того, ты вообще не обязан им следовать. НО учти, что если ты решишь их прочитать, то наверное стоит сделать это заблаговременно, перед визитом к продавцу. Если ты новичок, многие термины могут показаться тебе непонятными. Попробуй потренироваться на примере приводимых фотографий и почитай что-нибудь из списка рекомендованной литературы. И, как уже упоминалось выше, постарайся захватить с собой товарища, и совсем здорово, если он будет разбираться в мотоциклах.
Не забудь захватить с собой защиту на случай, если владелец позволит тебе прокатиться. Если ты новичок и одежды у тебя пока нет, равно как и достаточного опыта для того, чтобы садиться на чужой мотоцикл, возможно твой друг сможет сделать это для тебя - пусть он возьмет на осмотр свою защитную одежду.
Даже если ты покупаешь подержанный мотоцикл в салоне, его все равно нужно тщательно осмотреть. Дело в том, что многие салоны берут подержанные мотоциклы у своих старых клиентов в обмен на новые, проводят минимально необходимый ремонт (а частенько и этим пренебрегают) и устанавливают цену много выше каталожной. Так что не стоит им сильно доверять - найдешь ли ты дефекты или нет, зависит только от тебя, не жди от продавцов, что они сами тебе все расскажут. Далее, не кто иной, как ты сам, должен примерно представлять себе, сколько может стоить тот или иной мотоцикл такого-то года выпуска и с таким-то пробегом, чтобы дать понять "акулам бизнеса", что тебя нелегко обмануть. Представь себе процедуру осмотра как поиск в лабиринте - каждый найденный секрет сбережет часть твоих денег.
Чтобы оценить стоимость ремонта обнаруженного дефекта, знай, что в большинстве случаев нормочас в мотосервисе обойдется тебе примерно в 50 долларов (20-40 по Москве - Прим. перев.), а если это европейская марка типа Ducati, BMW или Triumph, то и того больше.
В нижеследующема тексте понятия "лево" и "право" обозначают соответственно левую и правую стороны, если смотреть с места водителя.
Если ты совершенно незнаком с мотоциклами, обязательно предварительно попрактикуйся! Найди пару друзей с мотоциклами и представь, что ты пришел к продавцу. Пусть друзья помогут тебе в этом. Так ты многое узнаешь о том, каким образом конструируют и собирают мотоциклы, и даже можешь случайно обнаружить пару до сей поры неизвестных твоим друзьям дефектов на их мотоциклах. По ходу осмотра делай пометки в блокноте, а после его окончания обсуди с друзьями результаты.
Сделав окончательный выбор, не забудь взять все то, что полагается и что обещал продавец: запасной ключ, все имеющиеся запчасти, продающиеся вместе с мотоциклом, руководства по эксплуатации и ремонту. Обидно будет потом вновь созваниваться с продавцом и ехать к нему еще раз. Да и он, получив деньги, может оказаться не таким дружелюбным.
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:00 | Сообщение # 3
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ВНЕШНИЙ ВИД

Не устраивает внешний вид? Повсюду трещины и царапины? [1] Впрочем, внешний вид может оказаться обманчивым, особенно при условии разумной цены, однако уже по нему можно приблизительно понять, чего ожидать от технического состояния.
Крепеж с сорванными шлицами или весь поцарапан? Недотянут? Ощущение, что болты "неродные" и не на месте? Не надо быть профессионалом-механиком, чтобы почувствовать, что прежний хозяин не уделял достаточного внимания техническому обслуживанию и не особо заботился о своем мотоцикле. Мотоцикл также должен быть симметричным. Симметричным не в смысле "слева тормозной диск, значит и справа должен быть", а в смысле того, что симметричными должны быть зеркала, ручки и рычаги на руле, части пластиковой облицовки. Или все же они стоят как-то криво? [2] Отойди подальше назад и встань на продольной осевой линии мотоцикла. Если что-то бросается в глаза (зеркала стоят под разными углами, стекло наклонено, несмотря на то, что вроде бы закреплено родными винтами, поворотники торчат один слегка вверх, а другой вниз), то вероятнее всего, мотоцикл здорово летал. И сильно падал.
И постарайся ответить на один вопрос: "Насколько сильно снижается та цена, которую я готов заплатить за этот мотоцикл, при взгляде на него?"

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:00 | Сообщение # 4
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:01 | Сообщение # 5
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:27 | Сообщение # 6
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
БЫЛ ЛИ МОТОЦИКЛ В АВАРИИ?

Ищи глубокие параллельные царапины на боковых крышках двигателя и пластике (особенно выше уровня подножек); нестандартную (отличающуюся от заводской) окраску (владелец мог перекрасить мотоцикл, чтобы скрыть последствия аварии); поцарапанные грузики или рычаги руля [1], царапины на концах рычагов сцепления и переднего тормоза; вмятины и царапины на бензобаке от погнутого руля [2]; царапины и глубокие/параллельные вмятины на выхлопных трубах; ненормальное положение сигналов поворота или их отсутствие; трещины пластика, заклеенные наклейками [3]. (Очень часто рекламные наклейки тюнинговых фирм используются именно для этой цели).
Иногда рычаги сцепления и переднего тормоза ломаются или гнутся при ДТП, после чего их заменяют на нестандартные. Новый рычаг может быть немного другой формы, слегка другого оттенка и т.д. Рычаг могут выправить ударом молотка, от этого на поверхности эмали или анодирующего покрытия остается сеть мелких малозаметных трещин, напоминающих тонкую паучью сеть. Могут быть погнуты кронштейны зеркал или установлены нестандартные (читай - более дешевые) зеркала. И то, и другое говорит о том, что мотоцикл роняли. Не обязательно он был в сильной аварии, но по крайне мере падал набок. Все надо проверять.
Иногда при столкновении гнутся перья вилки. Сядь на мотоцикл, глянь сверху вниз вдоль вилки - сильные повреждения будут заметны сразу. Вилка может быть согнута (оба пера погнуты в одном и том же направлении) или скручена (перья закручены в продольном направлении по или против часовой стрелки). Погнутые перья починить сложнее и дороже, чем скрученные, но оба дефекта служат серьезным основанием для более тщательной проверки на предмет обнаружения других последствий аварии. Если будет возможность прокатиться на этом мотоцикле, при прямолинейном движении взгляни вниз, на вилку вдоль руля. Если руль при этом повернут хотя бы немного в сторону, это скорее всего означает, что его погнули при ударе.
Непараллельные и криволинейные царапины и мелкие сколы свидетельствуют о том, что мотоцикл был уронен в статике или на совсем небольшой скорости. (Естественно, при авариях ущерб почти всегда оказывается больше, в то время как падения на месте приводят в основном к косметическим дефектам.)
Случается видеть мотоциклы, в нижней части пластиковой облицовки и на металлических деталях которых имеются мелкие длинные горизонтальные царапины. Это не всегда свидетельство падения. Часто это всего лишь говорит о том, что владелец любил активно погонять и закладывал глубокие виражи на большой скорости, чиркая низом пластика по асфальту. Спроси об этом у владельца, но помни, что до тех пор, пока не найдешь другие свидетельства падения, такие царапины - скорее всего последствия сильного наклона мотоцикла в повороте. Вот если пластик поцарапан выше подножек, это уже повод для сомнений.
Кроме поврежденного и разбитого пластика, падения на большой скорости могут иметь и другие нехорошие последствия, например, деформацию кронштейнов различного навесного оборудования и даже их излом. [4]. Поэтому при осмотре особое внимание удели тому, насколько равномерны зазоры между баком и деталями пластика, которые к нему прилегают, а также между различными сопрягаемыми деталями. Убедись в том, что пластиковый обвес нигде не болтается - это может свидетельствовать о том, что под винтами обломились металлические крепления и кронштейны. "Неродная" обвеска, изготавливаемая тюнинговыми и сторонними фирмами, иногда встает на место с большими зазорами. Поэтому при обнаружении такого пластика всегда должен появиться разумный вопрос, что стало с родным обвесом.
Фотографии к этому разделу:

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:28 | Сообщение # 7
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
1.
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:28 | Сообщение # 8
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
2.
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:28 | Сообщение # 9
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
3.
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:29 | Сообщение # 10
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
4. Отломанный от рамы кронштейн (очень плохо!)

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:30 | Сообщение # 11
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
УЧАСТВОВАЛ ЛИ МОТОЦИКЛ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИЛИ УЛИЧНЫХ ГОНКАХ?

Гонки - это всегда повышенные нагрузки на механизмы. Ты волен сам решать, покупать такой аппарат или нет (если да, то цена такого мотоцикла должна быть намного ниже по сравнению с эксплуатируемым в обычных дорожных условиях). Но одно ты должен знать наверняка - использовался ли он для гонок или нет - хотя бы для того, чтобы соответственно откорректировать цену.
Осмотри все крепежные болты [1], нет ли в их головках отверстий, которые гонщики сверлят для того, чтобы законтрить и таким образом избежать произвольного отвинчивания и утери. Сверлеными могут оказаться болты крепления переднего тормозного суппорта [1], выхлопных труб, крепления двигателя к раме или подрамнику, пробки слива моторного масла или охлаждающей жидкости [2], и т.д. Отверстия будут небольшого диаметра, где-то порядка 1.5-1.6 мм и из них будет торчать проволока (а не обычные шплинты). Не перепутай их с отверстиями, предназначенными для стандартного шплинтования, которые заведомо больше в диаметре (3.2-4.7 мм). Производители, например, шплинтуют корончатые гайки осей колес. Если головки болтов высверлены самостоятельно, они скорее всего будут законтрены обычной проволокой - аккуратнее, не уколись об нее.
Покрышки с сильно шероховатыми краями, затертыми боковыми дорожками и потертостями, заходящими на боковины - явный признак того, что на мотоцикле участвовали в гонках. [3] [4] Если задняя шина почти лысая по центру, а на краях еще остался нормальный рисунок, хозяина можно заподозрить в склонности к отжигу на месте. Это, в общем, не вредит ничему, кроме самой покрышки, однако у тебя создается определенное впечатление о владельце как о человеке, который мог пренебречь определенными правилами эксплуатации техники. Очень редко бывает, что владелец купил подержанную резину с гоночного мотоцикла, искренне не подозревая об этом. Согласись, что такие совпадения довольно редки, так что будь начеку.
Вместо стандартных крышек двигателя могут быть установлены усиленные тюнинговые крышки [5] таких фирм, как NRC, Factory, Traksport, Yoshimura и т.п. Установка таких деталей часто является важным требованием для допуска мотоциклов к соревнованиям, вывод делай сам. Однако учти, что эти крышки почти всегда дешевле "родных" деталей, соответственно они могут ставиться в целях экономии на ремонте, но опять же после падения, иначе с чего бы кто-то стал менять неповрежденные заводские детали. Впрочем, можно предположить, что они были установлены для того, чтобы потешить собственное самолюбие, однако уже сам факт их наличия должен тебя насторожить - ищи другие свидетельства участия данного экземпляра в гонках.
Взгляни на заднее крыло изнутри (может понадобиться фонарик). Если увидишь по центру тонкую продольную полосу жженой прикипевшей резины или приварившиеся к пластику резиновые пузырьки, будь уверен - владелец отжигал не по-детски, причем на месте. Отжиг наносит вред резине, но при этом может быть косвенным доказательством в целом ненадлежащего отношения к мотоциклу. Помни об этом.
Проверь, нет ли трещин на раме. Обычно они появляются в местах сварки. Проверь целостность сварных швов вокруг рулевой колонки, мест крепления двигателя, и по возможности также швы в местах приварки передних кронштейнов облицовки и подрамника. ("По возможности" потому, что на ряде моделей эти швы закрыты облицовкой и труднодоступны.)
Фотографии к этому разделу:

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:30 | Сообщение # 12
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
[1] Высверленные болты крепления тормозного суппорта (проволока не установлена)

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:31 | Сообщение # 13
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
[2] Высверленная пробка слива моторного масла

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:32 | Сообщение # 14
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
[3] Шина гоночного мотоцикла

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:32 | Сообщение # 15
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
[4] Еще один образец того, как выглядит поверхность шины гоночного мотоцикла

 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

More info
footer links
second footer links
Image gallery
contact
Email: motorcyclist.su@gmail.com
MOTORCYCLIST


Location in google Maps