[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
ВЫБОР ПОДЕРЖАННОГО МОТОЦИКЛА
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:47 | Сообщение # 31
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ДВИГАТЕЛЬ, ЖИДКОСТИ И КАРБЮРАТОРЫ

Прогревал ли владелец мотоцикл до твоего приезда? (Потрогай боковые крышки двигателя, но смотри не обожгись, они могут быть очень горячими в течение пары часов после полного прогрева. Температура выхлопной системы во время работы намного выше, но и остывает она быстрее). Предварительный прогрев может говорить о том, что владелец хочет скрыть проблемы холодного пуска, так что заглуши двигатель и проведи осмотр всех прочих систем, чтобы дать двигателю как можно больше остыть. Если мотоцикл оснащен кик-стартером, то просто убедись в том, что он нормально заводится из холодного состояния.
Скорее всего перед касанием горячих поверхностей ты почувствуешь тепло заблаговременно, еще до касания, и все же трогать потенциально горячие детали я советую тыльной стороной ладони. В любом случае когда дело доходит до этого, используй здравый смысл и не хватайся за что попало.
Двигатель должен без труда пускаться (если он холодный, немного вытяни подсос*) и в общем и целом не должен при запуске издавать посторонних звуков. Если слышны явно "лишние" звуки типа клацания, стука, как если бы ты тряс банкой, наполненой камнями, забудь об этом мотоцикле и уходи не оглядываясь. Отрегулированный двигатель набирает обороты с холостых плавно и без провалов. Не надо откручивать газ до красной линии тахометра, но после полного прогрева проверь, как двигатель реагирует на поворот ручки газа. Если есть небольшие провалы или задержки, скорее всего дело в карбюраторах*. Решить, насколько серьезна эта проблема и устраивает ли тебя слегка неправильная работа карбюраторов, ты сможешь только при тест-райде. Ручка газа при отпускании должна немедленно возвращаться в исходное положение независимо от угла поворота руля. Проверь работу возвратной пружины тросика газа в крайнем левом и правом, а также в среднем положении. Если в крайних положениях возврат происходит неохотно, а в среднем все нормально, то скорее всего проблема в укладке тросика. Для исправления этого дефекта понадобится полчаса. Если же тросики заедают при любом положении руля, проблема, возможно, кроется внутри карбюраторов (см. ниже). Теперь поворачивай руль в разные стороны при устойчиво работающем двигателе и на нейтральной передаче - обороты начали плавать? Значит, проблема в укладке тросов. Далее, поверни руль в любую сторону до упора и немного прибавь газу. Обороты остались повышенными и не падают до холостых? То же самое - надо уделить внимание укладке тросов.
* = Эти комментарии касаются мотоциклов с карбюраторными двигателями. Двигатели некоторых современных моделей оснащены впрыском топлива - на них устанавливаются форсунки и блоки управления с соответствующими датчиками. Иногда вместо рукоятки подсоса (воздушной заслонки) на таких моделях ставят рычажок "повышенных холостых оборотов", а в более продвинутых системах этим управляет компьютер, который сам определяет, насколько богатой должна быть рабочая смесь. На впрысковых двигателях никаких проблем, характерных для карбюраторных, возникать не должно. Если же они появились, это почти всегда гарантированный признак несоблюдения правил эксплуатации, и устранить их намного сложнее.
На некоторых мотоциклах для создания давления топлива в системе применяется топливный насос. Если при включении красного переключателя в положение "ON" из бензобака или из под него раздается характерный звук, дождись, пока он смолкнет, прежде чем нажимать кнопку стартера. (Регулярное несоблюдение этого условия при том, что тебе заведомо известно, что мотоцикл оснащен топливным насосом, может потом обойтись тебе в 100 долларов плюс 1-2 часа на работу по замене).
Если у мотоцикла есть центральная подножка, вывеси заднее колесо и повключай поочередно все передачи, чтобы убедиться, что они все на месте и включаются без проблем и посторонних звуков. При этом избегай слишком высоких оборотов - если мотоцикл сорвется с подножки, мало не покажется. Можно вообще делать это на холостых и на всякий случай держать нажатым рычаг переднего тормоза.
Уровень масла должен быть виден в смотровое окошечко или проверяться щупом, который, как правило, находится на правой стороне двигателя. В идеале уровень должен находится между верхней и нижней срезами окошечка или отметками на щупе, причем замер надо производить спустя некоторое время после того, как двигатель был заглушен, а мотоцикл должен стоять на горизонтальной поверхности. Плохо, если уровень намного выше или ниже, но ничего страшного, если он только-только вышел за допустимые границы - это не приведет к повреждениям. Если в данной модели уровень контролируется через окошко, он не обязательно должен быть точно посередине, главное чтобы его было видно. Ниже говорится о том, как провести анализ состояния масла по цвету. Спроси владельца, когда последний раз оно менялось. Он обязан это знать. Что касается частоты замены, обычно масло меняется каждые 5000 миль (8000 км) или раз в полгода, или перед тем, как законсервировать мотоцикл для длительного хранения (например, перед наступлением зимы). (Также см. раздел "ВОПРОСЫ ПРОДАВЦУ", где говорится о том, что эти правила применимы к дорожным мотоциклам, а эндуро и кроссовые мотоциклы требуют более частой замены масла в связи тяжелыми условиями эксплуатации).
Теперь проверим цвет масла… Посмотри в окошко. Если его нет, придется каким-либо образом извлечь несколько капель из отверстия для щупа, например, тонкой трубочкой для коктейлей или бумажной салфеткой. Как по цвету масла определить, что происходит в двигателе:
Цвет меда: менялось относительно недавно (по мере эксплуатации оно чернеет)
Черный цвет: старое масло; спроси владельца, когда оно менялось в последний раз
Молочно-белые прожилки: в масло попадает охлаждающая жидкость (см. ниже)
Серый цвет: в масле содержится большое количество алюминиевых частиц (терпимо на кроссачах или эндуро и недопустимо для дорожников)
Блестящие металлические частицы: тут нечего и думать, в ближайшем будущем это приведет к серьезным повреждениям двигателя
В случае, если тросикам газа что-то мешает нормально скользить внутри оболочки, причин тому может быть несколько, и скорее всего любая из них будет означать необходимость серьезного вмешательства:
Загрязнение карбюраторов смолистыми отложениями и грязью. Если мотоцикл не заводится, значит так оно и есть (по крайней мере в этом случае эта вероятность выше, чем две другие возможные причины). Качественно очистить карбюратор тебе помогут в мотосалоне за 200 долларов, или потратишь порядка 5 долларов и 2-3 часа собственного времени, выбирать тебе. (Хочу сразу предупредить, если у тебя нет достаточного опыта или при виде большого количества мелких деталей тебя бросает в дрожь, не стоит и пытаться, но если тебе уже приходилось этим заниматься, то ты знаешь, что здесь нужно терпение, только и всего).
Конец руля может в месте крепления ручки газа быть немного согнут. Присморись повнимательнее - иногда определить это сложно, если не вглядываться как следует или не снять ручку газа. Отремонтировать гнутый руль можно за 75 долларов или больше; более того, это очевидный признак аварии и это значит, что есть смысл искать другие повреждения.
Тросы газа могут застревать в оболочке или быть неправильно уложенными. Это может гвоорить о том,что карбюраторы в порядке. Этот дефект довольно трудно продиагностировать и устранить на месте, особенно когда речь идет о первом осмотре мотоцикла, и тем не менее попытайся спрямить их траекторию или немного распутать и уменьшить углы поворота, чтобы не было явных изломов - если после этого наступит хоть какое-то улучшение, значит ты на верном пути и тросы просто неправильно проложены вдоль рамы (может говорить о том, что владелец пытался чинить мотоцикл самостоятельно, и при этом не всегда удачно!), это относительно легко поправить. Если ничего не помогает, то готовь порядка 20 долларов за каждый новый трос плюс полчаса на установку.
Двигатели бывают воздушного, воздушно-масляного или жидкостного охлаждения. Комментарии ниже о проверке системы жидкостного охлаждения и о попадании охлаждающей жидкости в моторное масло касаются только моделей с жидкостным охлаждением.
Если в масле наличествуют белые прожилки или слоистые следы (посмотри в окошечко для контроля уровня моторного масла) - это вода! Она может появиться там по двум причинам: конденсат из воздуха, находящегося в двигателе, или утечка из системы охлаждения, через которую вода попадает в систему смазки двигателя (угадай, что хуже). Конденсат выгорит… Прогрей двигатель и оставь мотоцикл заведенным на некотрое время (20-30 минут?), этого достаточно, чтобы конденсат исчез. В противном случае тебе грозит как минимум ремонт двигателя с заменой прокладок, если не хуже (могло повести головку). Примечание: двухтактные двигатели жидкостного охлаждения в таких случаях "лечатся" проще.
Проверь уровень охлаждающей жидкости. Найди расширительный бачок системы охлаждения и выясни уровень жидкости - он должен быть между максимальной и минимальной отметками. Если не можешь найти бачок, проследи, куда от верхней части радиатора охлаждения двигателя уходит тонкая гибкая трубка - расположение бачка почти всегда удается выяснить именно таким образом. Если охлаждающая жидкость светлая и прозрачная (вода) или имеет слегка розовый оттенок, это тоже один из признаков того, что мотоцикл участвовал в гонках. (Согласно требованиям организаторов соревнований, использование антифризов в гонках не допускается, поэтому в системы охлаждения заливают воду, иногда добавляя колоранты типа WaterWetter). Это правило не распространяется на кроссовые мотоциклы - в них охлаждающая жидкость, скорее всего, окажется зеленого цвета.
Цвет жидкости должен быть кислотно-зеленым, а не коричневым, грязно-бурым или буро-зеленым. Для проверки цвета потребуется снять крышку радиатора - но никогда не делай этого на горячем двигателе! Если чувствуешь, что крышка горячая, не открывай ее, проверь цвет позднее, когда мотор остынет. Если же ты открыл ее и заглянул вовнутрь, то знай, что:
Чистая вода - это плохо. Как минимум это прямой показатель того, что система эксплуатировалась без ингибиторов коррозии. Кроме того, это еще и косвенное подтверждение тому, что мотоцикл мог участвовать в гонках.
Розоватая подкрашенная вода - также свидетельство того, что данный экземпляр мог участвовать в гонках.
Светло-зеленый цвет жидкости - хорошо.
Коричневый цвет свидетельствует о том, что в жидкости содержится ржавчина (плохо!) или моторное масло (плохо!). Если это ржавчина, значит двигатель начал корродировать изнутри - заканчивай осмотр и прощайся. Масло - признак пробитой прокладки головки блока или сальников масляного радиатора (если он установлен на этой модели). Пробитая прокладка головки - очень плохо, сальники - в принципе поправимо. Настал черед профессионального механика, чтобы он определил, что же это на самом деле. Если такой возможности нет, значит пора прощаться с этим аппаратом и переходить к осмотру следующего.
И наконец, если в радиаторе вообще ничего не оказалось, тут тебе нечего и сказать владельцу, кроме как "до свидания!".
Еще один способ проверить целостность прокладки головки блока цилиндров. Возможна только при более-менее долговременной эксплуатации. При частично пробитой прокладке уровень антифриза в расширительном бачке будет постепенно снижаться - он будет уходить в двигатель. Сразу после запуска и при прогреве белый пар из выхлопных труб - нормальное явление, но после прогрева выхлоп должен становиться невидимым. Если после прогрева и в ходе эксплуатации из глушителей валит пар, значит это сгорает антифриз - это верный признак того, что прокладка сильно течет и ее пора срочно менять, иначе не избежать дорогостоящего капремонта.
У нормально работающего двигателя выхлоп также не должен быть сизым или синим. Если белый выхлоп означает сгорающую воду, то сизый - масло. Почему масло начинает гореть в таких количествах? Ответ прост - или потому, что это мотоцикл марки Харлей, или износились и пропускают масло поршневые кольца или маслосъемные колпачки на штоках клапанов. Верный способ проверить это подозрение - попросить механика замерить компрессию или проверить утечку (см. описание ниже). Или забыть об этом экземпляре и переходить к осмотру следующего.
Примечание: Двухтактные двигатели по своей конструкции обязаны расходовать (то есть сжигать) масло. Соответственно, некоторое количество сизого дыма в их выхлопе можно считать нормальным явлением (это сгорает масло, которое подмешивается в бензин для смазки движущихся частей). После прогрева выхлоп двухтактников становится заметно прозрачнее, и все же надо делать скидку на их конструктивные особенности и понимать, что синеватый дым для них более-менее нормальное явление.
Я полагаю, нет необходимости упоминать о том, что любые протечки из двигателя - ненормальное явление. Возможно, их можно будет устранить заменой прокладок, но нет никакой гарантии, что на этом все проблемы закончатся. Если не можешь решить сам, тебе понадобится компетентный механик - или просто забудь об этом мотоцикле.
Компрессия двигателя: ДВС практически представляют собой воздушные насосы, поэтому для их эффективной работы необходима герметичность всех уплотнений и соединений. Если она не обеспечена, двигатель будет заводиться с трудом, жечь масло (синий дым из глушителей), не сможет развить полную мощность и при этом повысится расход топлива. Этим отличаются старые, изношенные моторы с относительно большим пробегом, однако низкая компрессия вполне может оказаться и у убитого смолоду или неоднократно перекрученного двигателя. Если тебе самому это не под силу, пусть механики из салона проверят компрессию. Это не единственный и не самый показательный тест, по которому судят о его состоянии, однако он позволит тебе примерно понять, как предыдущий хозяин ухаживал за двигателем.
На многих кроссовых мотоциклах, эндуро и старых классиках стоят кик-стартеры - с их помощью можно приблизительно определить, есть ли компрессия вообще, если под рукой нет компрессометра. При прокручивании коленвала ты должен ощущать некоторую компрессию - это будет выражаться в том, что в определенных точках прокрутить воленвал будет заметно труднее, то есть усилие на кике будет выше. Это хорошо. Если при нажатии на кик он проваливается и никакого усилия нет - или почти нет - вполне вероятно, что компрессия недопустимо мала. Прощайся с таким экземпляром, или уж если запал на него - доверься грамотному механику.

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:47 | Сообщение # 32
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ПРОВЕРКА С ВЫВЕШИВАНИЕМ КОЛЕС

Если у мотоцикла есть центральная подножка, можно проверить еще кое-что. Поставь его на подножку и посади кого-нибудь на сиденье так, чтобы вывесить переднее колесо (или пусть он просто нажмет на сиденье сзади). Возьмись обеими руками за перья вилки или за ось колеса и покачай колесо взад-вперед. Никаких люфтов и тем более стуков быть не должно. Поворот переднего колеса от упора до упора должен осуществляться плавно и без закусываний (вероятная причина: неправильная укладка тросов?) или постукиваний и заеданий (изношенные подшипники рулевой колонки - продолжение дефектовки этих подшипников см. ниже).
Изношенные или разбитые подшипники рулевой колонки можно определить по характерному несильному заеданию при повороте руля, особенно в центральном положении. Этот дефект может быть вызван естественным износом, но более вероятно его появление после прыжков, wheelie или проезда глубоких ям или других дефектов дорожного полотна на большой скорости - в этом случае шарики в подшипнике пробивают небольшие вмятины на дорожках. Именно благодаря им при последующем вращении руля шарики начнут западать в эти ямки, препятствуя легкому повороту руля. Чтобы определить работоспособность подшипника, медленно поверни вывешенное переднее колеса от упора до упора. (Перед этим убедись, что тросы и жгуты электропроводки не мешают ходу руля). Если дефект обнаружен, его требуется устранить - отложи 60-80 долл. на детали плюс 2 часа работы.
Раскрути переднее колесо и максимально плавно затормози его при помощи тормоза. Присмотрись к колодкам. Они не должны пульсировать в суппорте туда-обратно в такт оборотам колеса, да и на рычаге тоже не должно ощущаться никакой пульсации или вибрации. При наличии пульсации готовь деньги на замену тормозного диска; Периодически повторяющийся звук, возможно, не показатель погнутого диска, хотя желательно все же проверить их в движении. Проверка плоскостности дисков невооруженным глазом - неблагодарное занятие, но все же постарайся убедиться в том, что они не имеют явных погнутостей. При затормаживании вывешенного колеса делать это надо плавно, чтобы он какое-то время продолжало вращаться - это даст возможность провести более-менее точную диагностику. Как указано в разделе "ТОРМОЗА", диски обойдутся в 150-250 долларов за штуку.
Далее… Поставь переднее колесо на землю и вывеси заднее. Возьмись за заднюю ось и с силой покачай ее из стороны в сторону и вверх-вниз. (Диагностируем износ соединений в креплении маятника и рычагах подвески). Если есть люфты, готовь here, 150 долларов на запчасти (подшипники, сальники и т.п.). На работу придется потратить 3-4 часа. Бокового люфта у маятника не должно быть вообще, он должен перемещаться только вместе с шасси. Если это не так, значит имеет место сильный износ подшипников на оси маятника.
Проверь соосность и правильность установки колес. Это довольно трудно сделать без спецприспособлений, но по крайней мере ты можешь взглянуть на метки маятника и/или посмотреть на мотоцикл сзади - если заднее колесо несоосно переднему, это может быть заметно. В общем, в большинстве случаев любителю это не под силу, так что ограничься проверкой меток маятника. Есть возможность проверить правильность установки колес при помощи 3-х или 5-метровой лески или шнура, но это сложно объяснить. Да и не за чем - в Motorcycle Online на эту тему имеется очень доступная статья. http://www.motorcycle.com/mo/mcnuts/chassis.html
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:48 | Сообщение # 33
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Спроси владельца, соблюдались ли интервалы между ТО согласно требованиям производителя. Если ответ будет утвердительный, поинтересуйся, сохранились ли квитанции из сервиса.
Если ты не подозреваешь, что с мотоциклом может быть что-то не так, нет ничего страшного в том, чтобы попросить владельца отогнать мотоцикл - за твой счет! - к твоему механику для более тщательной проверки. Будь также готов к тому, что в этом случае владелец может предпочесть продать мотоцикл кому-нибудь, кто не будет заставлять его этим заниматься и купит мотоцикл без дополнительных осмотров. Это не обязательно попытка скрыть дефекты от квалифицированного специалиста, просто хозяину так проще, так что винить его не в чем.
Как говорится в разделе "ПРЕЖДЕ ВСЕГО", стоимость нормочаса обходится примерно в 50 долл., хотя работа сертифицированных механиков, прошедших обучение на фабрике-производителе, может оцениваться дороже, особенно если речь идет о европейских марках (BMW, Ducati, Triumph и т.д.).

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:48 | Сообщение # 34
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ЭНДУРО И КРОССОВЫЕ МОТОЦИКЛЫ

Осмотри раму на предмет обнаружения трещин и вмятин, особенно возле креплений двигателя. Рамы трескаются на мотоциклах, которым в своей жизни пришлось немало попрыгать. Особое внимание уделяй кронштейнам, сварным швам и прочим нагруженным соединениям.
Не меньшее внимание стоит обратить на состояние подшипников (колесных, на маятнике, на рулевой колонке). Езда по грязи с последующей мойкой под давлением для них самое худшее, что можно представить. Проверь их на плавность хода, отсутствие заеданий, люфтов и т.д.
Помни о том, что кроссачи редко покупают для простых покатушек. К ним, как ни к какому другому типу мотоциклов, относится предостережение насчет гонок, и тем не менее найти аппарат в приличном состоянии можно, если постараться.
В случае с малокубатурным кроссовым мотоциклом спроси продавца, кто был непосредственным владельцем - как правило, взрослые спортсмены-гонщики по сравнению с детьми обращаются с техникой более бережно.
Спроси продавца, где и в какой местности в основном эксплуатировался мотоцикл - езда по песку и пыли требует более частой замены или кака минимум очистки воздушного фильтра и приводит к более быстрому износу трущихся частей, таких как цепь, звезды и подшипники, по сравнению с эксплуатацией на обычных загородных неасфальтированных дорогах.
У двухтактных кроссовых мотоциклов обычно можно довольно просто снять крышку маховика (на последних моделях она находится на левой стороне двигателя) - вот только поаккуратнее с прокладкой, хотя она, как правило, не повреждается. После снятия крышки потяни маховик на себя - если будет люфт, значит или сам маховик плохо закреплен на коленвале, или износились подшипники. Другими словами, надо будет или всего лишь подтянуть болты крепления маховика, или грядет замена подшипников коленвала с предварительной разборкой двигателя, на что потребуется от 40 до 70 долларов и 2-3 часа работы.
Если после снятия крышки маховика внутри видны следы масла, значит кончился сальник коленвала - опять же предстоит разборка двигателя (порядка 30 долларов на запчасти и пара часов времени).

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:48 | Сообщение # 35
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ВОПРОСЫ ПРОДАВЦУ

Во время беседы с продавцом, когда он начнет расхваливать свой аппарат, попробуй выяснить, действительно ли он так заботился о мотоцикле и о его состоянии, как рассказывает. Когда спрашиваешь у него о какой-либо обнаруженной неисправности или дефекте, например, о руле, слегка погнутом в результате падения на парковке, что он отвечает? Что в этом нет ничего страшного? Или он сам заранее указал тебе на этот дефект, признавая, что это стоило бы исправить? Желательно понять, кем является хозяин продаваемого мотоцикла - знатоком своего дела, соблюдающим определенные правила обслуживания и поддержания техники в исправном состоянии, или просто водителем, считающим, что ему нет необходимости знать о регулярных ТО и меняющим мотоциклы по мере того, как в старом участились отказы и начали появляться проблемы. Очень часто в этом помогает не что иное, как просто интуиция.
Спроси владельца:
Падал ли мотоцикл?
Если ответ "нет", но ты видишь следы падения или столкновения, попроси его объяснить этот факт.
Участвовал ли он в гонках?
Если ответ "нет", но ты видишь просверленные крепежные болты, законтренные проволокой, изношенные по закраинам шины, тюнинговые крышки двигателя и прочие характерные признаки, у владельца должно найтись разумное объяснение этому.
Когда последний раз менялось масло?
Моторное масло в дорожных мотоциклах подлежит замене не реже 8000 км или каждые 6 месяцев, в зависимости от того, что наступит раньше.
Масло в кроссовых мотоциклах меняется через каждые 2-3 гонки или не реже 350-400 км пробега. Для эндуро интервал замены масла определяется частотой использования вне твердых покрытий - зависит от того, в какой роли он больше используется, в грязи или на асфальте.
Имеется ли подтвержденный список пройденных ТО?
Прошли ли сроки регламентных работ, таких, как регулировка клапанов, синхронизация карбюраторов и т.п.? (Если продавец не потерял руководство по эксплуатации, загляни в график ТО и убедись в том, что он соблюдался).
Каков пробег и возраст шин? Спроси продавца, каково, по его мнению, состояние шин на данный момент, и сопоставь со своими собственными наблюдениями.
См. выше раздел о ШИНАХ, чтобы самостоятельно оценить их состояние.
Какие изменения были внесены в конструкцию и внешний вид мотоцикла?
Вероятно, имеет смысл избегать сильно затюнингованных мотцоиклов. (См. раздел "ДОПОБОРУДОВАНИЕ И ЗАЧЕТ ЕГО СТОИМОСТИ").
Кроссачи и эндуро: Как часто очищался/заменялся воздушный фильтр?
Воздушные фильтры на таких мотоциклах требуют более тщательного ухода и подлежат более частой очистке или замене, но все зависит от того, как часто он попадал в тяжелые условия эксплуатации (пыль, песок). Если это не мягкий эндуро (городской эндуро с задатками как дорожного, так и внедорожного мотоцикла), воздушный фильтр надо чистить или менять каждые 2-3 гонки. То же самое касается трансмиссионного масла.
Жесткие двухтактные кроссовые мотоциклы: Когда последний раз ставилась новая поршневая группа?
Веришь или нет, но производители, как правило, рекомендуют менять поршневую в сборе каждые 10 моточасов. Это довольно консервативный подход. Например, я меняю весь комплект (поршни/кольца/пальцы/проч.) через 30-40 часов эксплуатации, причем иногда кольца требуют замены уже к середине этого интервала.
См. раздел "ЭНДУРО И КРОССОВЫЕ МОТОЦИКЛЫ", где приводится список дополнительных вопросов при выборе мотоциклов этого класса.
Задай продавцу несколько прямых вопросв:
Почему он продает мотоцикл?
Есть ли у него проблемы?
Есть ли еще какие-то дефекты или недостатки, о которых он не упомянул?
Если я куплю этот мотоцикл, есть ли у него какие-либо особенности в плане техобслуживания или управления, о которых полезно знать?
Если бы он собирался оставить мотоцикл себе на ближайшие год-два, какие работы он провел бы в первую очередь?
Есть ли какие-либо причины, по которым мне не стоили бы его покупать?
Иногда, задав подобные ни к чему не обязывающие вопросы, получаешь от продавца очень интересные и информативные ответы; подчас он рассказывает тебе то, что ему самому никогда не пришло бы в голову сказать только потому, что он мог бы решить, что это неважно, или по другой причине - чтобы скрыть что-либо.
Предупреждение: Если продавец неоднократно говорит о том, что "он очень классно разгоняется и кладет стрелку спидометра", шансы на то, что перед тобой человек, не сильно заботившийся о его сохранности, стремительно и неумолимо возрастают.
И немного паранойи. Откуда тебе знать, что на мотоцикле действительно стоят те детали, о которых говорит продавец? А если они установлены внутри и невидимы без разборки двигателя? Будь осторожен, сообенно если продавец не слишком располагает к себе и/или производит впечатление не слишком скрупулезного человека. Если он утверждает, что на мотоцикле установлены супер-пупер-распредвалы, невиданно повышающие мощность, как тебе в этом убедиться? Попроси хотя бы показать тебе чек, в котором было бы написано, что они действительно были приобретены. (Наклеить красивую наклейку с рекламой тюнинговой фирмы намного проще, чем купить и грамотно установить тюнинговый узел или деталь).

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:53 | Сообщение # 36
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ДОПОБОРУДОВАНИЕ И ЗАЧЕТ ЕГО СТОИМОСТИ

Если владелец потерял инструкцию по эксплуатации и/или родной набор инструментов, это несомненный повод для небольшого торга. Стоить они тебе будут примерно по 15-20 долларов каждый и желательно их иметь, особенно если ты новичок в этом деле.
Точно также, если ты не планируешь самостоятельно заниматься ремонтом, неплохо иметь руководство по ремонту - я посоветовал бы купить его, даже если его не оказалось у продавца. Оно поможет получше разобраться в механизмах и выручит в трудных ситуациях. Обычно лучшими считаются руководства, выпущенные фирмой-производителем, но кроме этого их выпускают такие издательства, как Clymer и Haynes. Honda выпускает для всех своих моделей обобщенное руководство под названием "Common Service Manual" (отличная вещь, причем полезная и для других марок мотоциклов!), а также отдельные книжки по конкретным моделям. (Скорее всего тебе понадобятся обе).
Часто на мотоциклах установлено большое количество разного нестандартного или несерийного оборудования и узлов, или они могут идти как бы впридачу к мотоциклу, а владелец будет оправдывать завышенную цену их наличием. (Например, шлемы - по этому поводу см. раздел "ШЛЕМЫ".) Еще один самый распространенный пример - выхлопные трубы. Тут важно определиться, готов ли ты лично заплатить за все эти примочки? Если они в общем-то тебе не особо нужны и ты не планировал их устанавливать, значит для тебя они не имеют никакой ценности - доплачивать определенно не стоит. Если же ты хочешь их иметь и их наличие тебя радует уже тем, что не придется ставить их позднее ("все равно хотел ставить, а тут уже есть!"), вот тогда они приобретают для тебя какой-то смысл и за них стоит доплатить. Но доплатить не в смысле "заплатить даже больше, чем просит продавец, потому что я безумно рад", а всего лишь "больше, чем ты заплатил бы за этот мотоцикл без этих наворотов". Если продавец явно не хочет торговаться и снижать цену по причине того, что наличие или отсутствие аксессуаров тебе по барабану, найди такой же мотоцикл в стандартном исполнении, тогда и переплачивать не придется. Тут каждый волен сделать свой самостоятельный выбор, в том числе и продавец.
Некоторые аксессуары и тюнинг очень желательны, хотя сам по себе ты не стал бы на них тратиться и покупать эти приблуды "с новья". Вот несколько примеров:
Выхлопная система: Тюнинговые трубы в целом легче и громче серийных. Если тебя это интересует (это то, за что ты склонен заплатить немного больше), выясни, что это за система, какая фирма, что заменено - только банки глушителей (тюнинг "slip-on") или вся система полностью, включая выпускной коллектор (тюнинг "full system"). В зависимости от состояния (и очень сильно от того, правильно ли были настроены карбюраторы после замены! - см. раздел "ДВИГАТЕЛЬ, ЖИДКОСТИ И КАРБЮРАТОРЫ"), полная система может стоить от 100 до 300 долл., а остаточная стоимость глушителей потянет где-то на $50-200.
"Лифчик" на бензобакTank: Без него задняя часть бака очень быстро поцарапается от молний, пуговиц и заклепок на одежде. Ну сколько можно за него накинуть - скажем, не более 20 долларов.
Центральная подножка позволяет проводить ремонт на дороге, в противном случае ставший бы невозможным. Но узнай заранее, может быть на данной модели это серийно устанавливаемый узел. Если нет, за нее стоит отдать 30-50 долларов.
Узлы подвески тюнингуются не менее часто, чем системы выхлопа. Если они произведены известными фримами типа Penske, Ohlins, Fox и проч., ожидай от них большей эффективности и более высоких эксплуатационных параметров, что положительно отразится на управляемости мотоцикла и комфорте ездока. Скорее всего продавец не захочет по ним сильно торговаться. Так что придется переплатить 200-300 долларов или типа того. (Новые амортизаторы Fox стоят около 550 долл., а Ohlins/Penske не менее $750). Race Tech продает (кроме всего прочего) отдельные узлы для тюнинга вилки, поэтому определить, есть ли они в вилке или нет, затруднительно, так что придется поверить на слово - готовь около 50-100 долл.
Сумки для багажа: Сумки на бак - классная штука, позволяют возить дополнительный багаж. С другой стороны, если ты не хочешь их использовать и не планируешь докупать, зачем они тебе? Потенциально очень неплохо иметь пластиковые кофры или мягкие нейлоновые/кожаные сумки. Остаточная стоимость будет зависеть от разных факторов, включая состояние, качество и фирму-изготовителя… Переплатить за сумку на бак придется $30-60, мягкие сумки - $80-120, а за пластиковые кофры - $200-600.
Модификации и мерьезные изменения конструкции: Как правило, следует опасаться сильно затюнингованных мотоциклов. Даже если работы выполнены классными специалистами, все равно тюнинговые поршни с повышенной степенью сжатия, увеличение объема, мощностные распредвалы, изменения на впуске и выпуске приводят к тому, что во имя увеличения мощности и максимальной скорости ощутимо снижается ресурс двигателя. Если же тюнинг производился любителями, движок можно загубить мгновенно. Так что не забудь спросить продавца, каким изменениям подвергался данный экземпляр.
Что касается цены... Заранее узнай его реальную стоимость! В Motorcycle Consumer Newsпару раз в год публикуются обновленные списки моделей. Или зайди на сайт Kelly Blue Book, в раздел Motorcycle blue book values. Автору кажется, что цены, приводимые в Motorcycle Consumer News/AMA более приближены к ценам частных продавцов. Что касается сайта Kelly Blue Book, то цены частных продавцов на подержанные мотоциклы должны быть где-то посередине между розничной и оптовой ценами, указанными в этом источнике, а цены на подержанные мотоциклы у дилеров должны быть примерно на одном уровне с розничными ценами этого каталога. Наконец, всегда можно позвонить в American Motorcyclist Association (1-800-AMA-JOIN) и купить у них руководство по оценке подержанных мотоциклов. (Стоит около 9-10 долларов). После покупки мотоцикла стоит задуматься над тем, чтобы вступить в эту ассоциацию.
Во многих объявлениях указывается запрашиваемая сумма "или лучшее предложение" ("or best offer"). В таких случаях предложи продавцу сумму, немного меньшую той, в которую ты сам оцениваешь мотоцикл, и торгуйся - возможно, тебе удастся купить его немного дешевле. И помни о том, что если мотоцикл нужен тебе для длительной эксплуатации, $50 или $100 - слишком небольшая сумма, чтобы из-за нее бодаться. Будь гибким, но в то же время не бойся взять тайм-аут и глянуть еще на пару вариантов для сравнения - предложений всегда много, поэтому маловероятно, что именно этот мотоцикл купят в твое отсутствие. Еще одно правило - чем дольше продается мотоцикл, тем больше шансов на то, что владелец будет готов торговаться.
Цены на подержанные мотоциклы формируются согласно законам спроса и предложения, как любой другой товар. Зимой цены падают. Весной, когда высыхает асфальт и все вспоминают про свое увлечение - повышаются.
У тебя может быть своя проверенная тактика приобретения подержанных мотоциклов, но все же я вкратце расскажу о своей. Сначала по каталогу подержанных мотоциклов ("blue book") я выясняю, сколько в среднем стоит модель этого года выпуска с таким пробегом, после чего вычитаю из нее стоимость всех отсутствующих или сломанных узлов и деталей и стоимость устранения имеющихся неисправностей или ремонта на данном экземпляре, если таковые имеются. Дело в том, что каталожная цена указывается за полностью комплектный, технически исправный, подготовленный к эксплуатации мотоцикл с нормальным внешний видом, единственный недостаток которого - это то, что он не новый и, следовательно, имеет определенную степень износа. Поэтому если на конкретном экземпляре имеются дефекты или ему требуется ремонт, имеет смысл вычесть его стоимость из средней каталожной цены. Если при этом окажется, что запрашиваемая владельцем цена тем не менее ниже - это отлично. Если выше - есть смысл торговаться. При необходимости расскажи продавцу, каким образом ты рассчитал сумму, которую ты готов ему отдать. Может случиться так, что он искренне верит в то, что его аппарат полностью исправен и не подозревает, что у него есть какие-то недостатки, требующие устранения и снижающие цену. (Хотя скорее всего он надеялся на то, что ты их не сумеешь обнаружить).
Как уже говорилось выше, следует быть критичнее по отношению к ценам на подержанные мотоциклы, выставленные в салонах. Будь готов к тому, что увидев их, ты испытаешь определенный шок. Так, один из салонов, расположенных невдалеке от моего дома, регулярно приобретает мотоциклы по цене намного ниже средней каталожной и затем почти без всякой подготовки выставляет их на продажу, завышая среднюю продажную цену за данную модель примерно на 1000 долларов. На вопросы клиентов у них всегда есть готовый ответ типа "Зачем мне продавать его тебе дешевле, если завтра или послезавтра найдется тот, кто купит его по этой цене?". Естественно, не все мотосалоны действуют таким образом, но таких очень много, и следует иметь это в виду. Они знают, что продают специфический товар, о котором весьма многие клиенты имеют отдаленное представление и вообще малоинформированы - они просто хотят купить мотоцикл, не обладая для этого необходимыми знаниями и плохо представляя себе, какова его реальная рыночная цена. Отсюда мораль - не бросайся к первому понравившемуся тебе мотоциклу, а прежде выясни в других местах, сколько в среднем стоит эта модель, если не хочешь переплачивать. Потенциальные же плюсы приобретения мотоциклов в мотосалонах таковы: 1) Хотя бы теоретически, мотоцикл должен был быть подготовлен к продаже; 2) Поняв, что ты действительно заинтересован в покупке, но при осмотре обнаружил кое-какие дефекты, салоны скорее всего выразят готовность их устранить, чтобы продать товар (отсюда мораль: проводи осмотр тщательнее!); 3) Если ты новичок, то скорее всего купишь там же и защитную одежду, и шлем - есть хорошие шансы получить на них значительную скидку, купив мотоцикл; и 4) Что касается п. 3, покупка мотоцикла в салоне - хороший вариант для налаживания с ним долговременных дружеских отношений на будущее - на для начала убедись в том, что салон имеет устойчивую и надежную репутацию и тебе действительно приятно общаться и иметь дело с его продавцами и механиками. Что касается минусов покупки в салоне, вот они: 1) Недобросовестные салоны не делают никакой предпродажной подготовки, заявляя при этом обратное (вот еще один повод для детального и тщательного осмотра); и 2) Часто они не дают никакой гарантии на продаваемые подержанные мотоциклы, или же она настолько мала, что теряет всякий смысл - в этом случае они не имеют никаких преимуществ перед частными продавцами, которые в большинстве случаев продали бы эту же модель дешевле. Во многом здесь следует "благодарить" законодательство, которое в твоем штате может не предусматривать ответственности магазинов за несоблюдение или отсутствие своих гарантийных обязательств. На этот случай посоветуйся с юристами или своей страховой компанией. Окончательную мысль можно сформулировать так: в покупке подержанного мотоцикла в хорошем мотосалоне есть свои преимущества, но многие салоны в смысле гарантий и ответственности ничем не лучше частных продавцов, хотя денег при этом возьмут заведомо больше. И почти всегда покупка в салоне будет дороже, чем приобретение идентичной модели с рук. И все же не надо пренебрегать возможностью выбрать для себя модель, пусть и подержанную, в хорошем салоне. Просто не забывай, что осмотр у частного продавца не должен ничем отличаться от осмотра в мотосалоне - проводить его надо со всей строгостью. Если ты знаешь, где копать (а в этом и есть основная цель данного руководства), ты вооружен и опасаться нечего, большинство неисправностей найти тебе будет нетрудно.
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:55 | Сообщение # 37
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ШЛЕМЫ

Покупать подержанные шлемы не имеет смысла. Независимо от того, подходит он тебе по размеру или нет. Шлем впридачу к мотоциклу - не повод доплачивать за "комплект". Продавец может решить продать шлем вместе с мотоциклом по разным причинам - потому что тот подходит по цвету, или потому что продавец решил навсегда завязать с мотоциклами. Но помяни мое слово, ты все равно не будешь использовать его в качестве основного шлема - в лучшем случае это будет шлем для пассажира, так что не спеши соглашаться, лучше отказаться от шлема и вместо него получить небольшую скидку с запрашиваемой цены.
Подержанные шлемы бессмысленно покупать уже потому, что трудно сказать, повреждены они или нет, а в большинстве случаев неизвестен и год выпуска. (На сертифицированных шлемах всегда стоит дата выпуска - поищи ее, она может быть где-нибудь под подкладкой). С подержанным шлемом легко обмануться - при приличном внешнем виде он может оказаться непригодным для безопасного использования. Основная задача мотошлемов - абсорбировать и распределять силу удара путем необратимого сжатия особого материала - вспененного полистирена, и проверить, находится ли этот материал в исходном состоянии или уже подвергался удару, без вскрытия внешней твердой "скорлупы" практически невозможно. Да собственно, иногда и внешние повреждения заметить бывает затруднительно; наклейки на шлемах, так же как и на облицовках - самый распространенный способ скрыть трещины и вмятины.
Далее, с годами вспененный пластик, из которого изготавливают внутренности шлемов, постепенно теряет часть своих защитных свойств - он охрупчивается и становится неспособным оказать действенную защиту. А так как часто нет возможности узнать дату выпуска (неважно, когда владелец его приобрел), то неизвестно, насколько "постарел" защитный материал. Кроме того, он имеет свойство терять свои качества от воздействия ультрафиолета солнечных лучей и некоторых химических веществ. Будь уверен, если предыдущий хозяин имел привычку оставлять шлем на бензобаке, пары бензина оказали на него свое разрушающее действие. Или если он часто лежал на солнце, лучи могли частично проникать через подкладку. В качестве основной причины преждевременного снижения защитных свойств ведущая фирма-производитель защитных шлемов, Arai, называет воздействие паров кислот. Сжатие и местная необратимая деформация защитной полистиреновой прослойки может произойти и в результате регулярного хранения шлема на относительно острых предматах типа зеркал или рукояток руля. Суть разговора сводится к тому, что независимо от того, что говорит владелей мотоцикла, ты лично не уверен в состоянии шлема и его защитной части, которая, собственно, и является важнейшим элементом защиты головы при столкновении.
Рисковать в этом случае не стоит. Да, действительно, в некоторых случаях ведущие фирмы-производители принимают на инспекцию подержанные шлемы и проводят их рентгеновский анализ с последующей выдачей заключения о пригодности к дальнейшей эксплуатации. Но учти, что даже такой анализ не скажет ничего, кроме состояния полистиренового вкладыша и скорлупы. А если имело место случайное химическое воздействие? Уверенным тут быть на 100% нельзя, так что советую купить себе новый качественный, сертифицированный и удобный шлем, а не покупаться на заверения владельца - пусть лучше оставит его себе и взамен скинет немного денег.
Если ты считаешь, что все это ерунда и можно без проблем пользоваться чьим-то шлемом, то знай, что главным критерием выбора шлема является правильный выбор размера и формы вкладыша. Очень маловероятно, что подержанный шлем будет сидеть на голове удобнее, чем новый, из магазина, где, кстати, у тебя есть возможность выбрать САМЫЙ удобный из нескольких фирм и моделей. (Несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть, производители пользуются разными формами и разработками, поэтому вполне возможно, что образцы одной фирмы будут субъективно сидеть на тебе удобнее, чем другой). Если и этих доводов недостаточно, вот еще один - последний. Новый шлем всегда усаживается по форме головы его владельца, и контуры вкладыша приобретают форму головы хозяина шлема. Не будешь же ты спорить, что головы у всех людей одинаковой формы. В конце концов, твоя голова заслуживает нового шлема.
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:55 | Сообщение # 38
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
РЕГИСТРАЦИЯ И ДОКУМЕНТЫ

Сравни VIN-номера на мотоцикле и на ПТС. Назначая встречу, не забудь попросить владельца подготовить и иметь с собой все документы на мотоцикл. Если это по тем или иным причинам невозможно, не забудь осмотреть документы ДО ТОГО, как передашь ему деньги. VIN обычно выбивается на рулевой колонке или на раме возле нее. Если он поврежден, нечитабелен или с явными признаками изменений, это говорит о том, что мотоцикл мог быть угнан - тогда запиши VIN и попроси ГИБДД проверить его в базе данных угнанного автомототранспорта. Кроме того, полезно по VIN'у выяснить, действительно ли данный мотоцикл зарегистрирован на лицо, указанное в документах, предъявляемых тебе продавцом.
Внимательно осмотри оригинал ПТС. При переоформлении в ГИБДД убедись, что все записи внесены правильно и с необходимыми печатями. Очень желательно, чтобы продавец мотоцикла являлся его владельцем. Убедись в том, что на мотоцикл не наложен запрет на отчуждения по причине неуплаты таможенных пошлин, налогов или долгов. Если в документах подобные проблемы, лучше отказаться от покупки. Мотоциклы с неисправными одометрами стоят значительно меньше, чем указано в каталоге за модель этого года. По ПТС можно определить, был ли мотоцикл перекрашен (возможно, с целью скрыть следы повреждений - см. также раздел "БЫЛ ЛИ МОТОЦИКЛ В АВАРИИ") - в него вносятся все изменения, включая цвет.
Иногда имеет смысл попросить продавца написать расписку в получении денег. Часто при этом в налоговых целях сумма, указываемая на бумаге, занижается. Я не рекомендовал бы делать этого по двум причинам (вдобавок к тому, что это просто незаконно). Причина 1: если потом мотоцикл угонят, страховая компания компенсирует его стоимость согласно имеющимся документам. Если в договоре купли-продажи написано "100 долларов", а его рыночная стоимость составляет 5000, угадай, кто распрощается с оставшимися 4900. (Однозначно не страховая компания, которая будет руководствоваться тем, что указано в документах). И вторая причина: Соответствующие органы могут (и вполне обоснованно) подозревать, что сумма занижена, если это становится очевидным, и тогда для определения реальной стоимости они будут руководствоваться каталогом "Швакке" или каким-либо другим официально издаваемым документом. Поэтому может получиться так, что в итоге оценен он будет в бОльшую сумму по сравнению с той, что ты реально за него заплатил. Не играй в такие игры, выигрыш от них не стоит возможного последующего ущерба и связанных с этим проблем.
Заранее узнай правила регистрации транспортных средств, адрес ГИБДД своего района и порядок прохождения необходимых формальностей, чтобы не тратить на это времени.
Попытайся при наличии связей или возможности проверить, где и когда был куплен данный мотоцикл, сколько у него было хозяев и т.п. Все это возможно сделать в ГИБДД по месту его текущей регистрации. Может обнаружиться, что по тем или иным причинам мотоцикл числится в угоне. Если ты имеешь дело с первым владельцем, который приобрел его в мотосалоне, то все, о чем тебе стоит волноваться - это вовремя ли он проходил все ТО, насколько честным был с тобой его владелец, ну и не забыть о тщательном техническом осмотре. Если же текущий владелец мотоцикла покупал его подержанным, то скорее всего у тебя не будет возможности опросить всех его хозяев, чтобы выяснить, что конкретно заменялось и на что следует обратить внимание при эксплуатации и обслуживании - тогда полагаться придется исключительно на себя и свое везение. Конечно, всем понятно, что покупая мотоцикл б/у, всегда остается шанс нарваться на скрытые дефекты, но чем больше у тебя информации, тем меньше остается таких шансов - хотя бы теоретически. Может быть, для тебя не имеет значения, сколько хозяев поменял данный экземпляр, потому что ты опытный механик и/или мотоциклист и знаешь, чего ожидать от этой модели. А может, ты не настолько доверяешь своей интуиции и техническим знаниям, чтобы покупать технику, прошедшую через столько рук, кто знает, что они там с ней вытворяли. Допускаю, что после прочтения этой статьи у тебя вообще пропадет желание связываться с какой бы то ни было подержанной техникой и ты купишь новый аппарат с гарантией и нулевым пробегом. Отлично. Деньги твои, поэтому и решение должен принимать не кто иной, как ты сам. Главное, чтобы это решение тебя устраивало. (См. раздел "ВОПРОСЫ ПРОДАВЦУ").
Законы везде разные, и, например, придется немного потрудиться, чтобы выяснить, не заложен ли мотоцикл и нет ли у владельца проблем с законом в этом смысле. Тут тебе могут помочь разобраться страховые компании, органы ГИБДД, банки - у них есть возможность сделать соответствующий поиск по своим базам данных. Это будет стоить некоторых финансовых затрат. С другой стороны, всегда можно попросить продавца подтвердить в письменном виде (обязательно!), что за данной собственностью не числится каких-либо долгов, что оно не арестовано за долги или неуплату налогов и подлежит отчуждению на общих основаниях.
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:56 | Сообщение # 39
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ТЕСТ-РАЙД

На всякий случай на осмотр захвати свой шлем и защитную одежду, хотя бодь готов к тому, что большинство владельцев не позволят тебе прокатиться на своем мотоцикле - по вполне понятным причинам. Мало того, что они рискуют самим мотоциклом, так еще есть вероятность того, что ты нанесешь ущерб окружающим. А жаль - в ходе даже самой короткой поездки можно многое понять, даже то, что при осмотре ускользнуло от взгляда. Иногда некоторые продавцы, получив от тебя деньги, то есть после совершения сделки купли-продажи, соглашаются взять мотоцикл обратно и полностью вернуть деньги, если в ходе первой поездки приобретенная покупка тебе однозначно не понравится - до такой степени, что ты будешь настаивать на "обратном обмене" (естественно, при условии отсутствия повреждений). Но например, в штате Массачусетс вождение только что приобретенного мотоцикла является незаконным по той причине, что вначале ты обязан получить на него номера и оформить страховку. Многие покупатели, однако, готовы преступить закон, чтобы понять, насколько им подходит именно эта модель. Буквально прокатившись разок вокруг квартала, ты получаешь массу ценнейшей информации.
Лучше провести тест-райд в самом конце осмотра, после того, как у тебя уже сложилось определенное впечатление о мотоцикле. Тем более что нежелательно тестировать на ходу мотоцикл с проблемами, которые могут повлиять на безопасность - а без осмотра определить их отсутствие невозможно. Если у тебя нет уверенности, что ездить на нем безопасно, лучше оставь эту затею.
Лучше просить хозяина мотоцикла о тест-райде после окончания осмотра и предварительного взаимного обсуждения цены, если, конечно, мотоцикл тебе действительно понравился и пока нет никаких причин, чтобы отказываться от покупки. Так продавец поймет, что у тебя серьезные намерения, и может быть согласится дать прокатиться, потому что в случае отказа существует риск потерять клиента. Но будь осторожен и не слишком настаивай - многие серьезные продавцы не позволяют кататься на мотоцикле до продажи ни при каких условиях. Избегай ультимативных заявлений типа "не дашь прокатиться - не куплю" - это может осложнить ваши отношения. Если ты потратил на осмотр достаточно много времени, то продавец скорее всего сам поймет, насколько серьезны твои намерения, и втои шансы на тест-райд повышаются. Другими словами, не проси прокатиться сразу после знакомства с продавцом - лучше займись осмотром и пойми, нужен ли тебе вообще данный экземпляр.
То, что ты его осмотрел, вовсе не значит, что ездить на нем безопасно. Не забудь проконтролировать узлы и механизмы, от которых зависит твоя жизнь - затяжка крепежа, давление в шинах, натяжение цепи. Да много чего можно и нужно посмотреть перед первой пробной поездкой, суть в том, чтобы провести тщательный осмотр транспортного средства перед тем, как доверить ему свою жизнь.
Ну ладно, с осмотром все ясно, он завершен. Но и это еще не все. Помни, что это незнакомый для тебя мотоцикл со своим собственным характером, так что смотри не сделай что-нибудь глупое. Все действия должны быть плавными и заранее обдуманными. Например, тормоза на мотоцикле могут быть плохо настроены, или наоборот, хватать при самом легком касании. (А падение на некупленном мотоцикле - гарантия того, что тебе придется его покупать, таковы неписаные законы в мотоциклетном мире). Трудно в данном руководстве отразить все возможные неприятности, которые могут подстерегать тебя на пути во время проверки своей потенциальной вожделенной покупки, но одно можно порекомендовать совершенно точно - будь ПРЕДЕЛЬНО осторожен и лучше отложи поездку на продаваемом мотоцикле, если не до конца уверен в его техническом состоянии или незнаком с его характером. Помни, что тест-райды всегда проводятся на страх и риск покупателя.
На что обратить внимание при поездке:
Работа двигателя/сцепления/тормозов: Как мотор набирает обороты, насколько он эластичен, как крутится, каковы ощущения от работы сцепления, как схватывают тормоза, насколько они плавны и т.д. Трудно обнаружить искривленные тормозные диски - в большинстве случаев это возможно сделать по ощущениям на ходу, так что вот твой шанс. Найди участок дороги, на котором можно разогнаться до крейсерской скорости (90-100 км/ч) и плавно, но в то же время уверенно и не снижая дозировки на рычаге переднего тормоза, оттормозись до полной остановки. Если при этом на рычаге чувствуется пульсация, то скорее всего диски искривлены. Проделай то же с задним тормозом, но будь осторожен - не заблокируй заднее колесо! Остановочный путь при этом тесте должен быть длиннее, чем с передним тормозом, а торможение более мягким.
Странные вещи... Расколбас, произвольные курсовые шатания из стороны в сторону, невозможность удержать прямолинейное движение на ровном дорожном покрытии, удары, толчки в такт вращению колес, необходимость чуть удерживать или поворачивать руль, чтобы продолжать двигаться по прямой (признак повреждений рамы или ходовой части и подвески при аварии!), и т.п. Некоторая тряска, впрочем, допустима, однако если с набором скорости она возрастает, значит скорее всего проблемы как минимум с балансировкой колес, а может быть и с подвеской. Такие вещи трудно определить на плохом покрытии - найди идеальную дорогу.
Нужен ли он тебе? Чтобы привыкнуть к мотоциклу, может потребоваться значительное время. И все же за тот короткий отрезок времени, что есть у тебя для тест-райда, попробуй ответить самому себе на самые важные вопросы: "Его ли я искал все это время?", и "Как я себя на нем ощущаю?".
Что еще можно проверить на ходу? Конечно, работу трансмиссии...
При проверке коробки передач знай, что чаще всего проблемы с ней вылезают в виде невключения (или невозможности включения) передачи или в виде фальшивой нейтрали. При фальшивой нейтрали происходит непредусмотренный обрыв тягового усилия с коленвала на вторичный вал коробки, в отличие от предусмотренного, когда нейтраль находится между 1 и 2 передачами. Фальшивые нейтрали опасны тем, что в любой момент после нее на ходу может произойти самопроизвольное включение передачи, к чему ты можешь оказаться не готовым. В результате ты можешь заблокировать заднее колесо и при определенном стечении обстоятельств окажешься в кювете. Предупрежден - значит вооружен. Будь осторожен.
Как происходит переключение? Перебери все передачи, чтобы убедиться, что все они на месте и включаются без лишних звуков и рывков. Относительно трудно может происходить переключение с 1 на 2 передачу (в силу наибольшей разницы в передаточных числах), все остальные должны щелкаться как семечки. Поэтому переключение 1>2 самое показательное, если это происходит с трудом, то возможно, с коробкой скорее всего что-то не то. (При переходе с 1 на 2 не откручивай газ до красной черты, ибо именно так чаще всего запарывают коробки, а мотоцикл пока еще не твой).
Проверь, не выскакивает ли передача при разгоне в среднем или быстром темпе? При пробной поездке избегай резких ускорений, пока еще не освоился с мотоциклом. Будет неприятно вынужденно покупать заваленный тобой экземпляр. По возможности найди качественный участок дороги, где можно развить скорость, и попробуй разогнаться вплоть до высшей передачи, каждый раз переключаясь на средних оборотах. Если при наборе оборотов передачи начинают соскакивать в фальшивую нейтраль, значит, определенные узлы коробки (вилки переключения или входящие в зацепление кулачки) недопустимо сильно изношены. Для ремонта придется разбирать двигатель. В большинстве случаев ремонт трансмиссии - очень дорогое как по времени, так и по деньгам удовольствие. Если у тебя нет никакой особой причины купить именно этот мотоцикл, лучше ищи другой.
Выскакивают ли передачи при торможении двигателем? Обрати особое внимание на 2-ю и 3-ю, но тем не менее проверь последовательно все, начиная с высшей. При прямолинейном движении на выбранной передаче, примерно с середины рабочей зоны тахометра быстро (но плавно!) закрой ручку газа. Проделай то же самое последовательно на каждой передаче, включая первую.
Если владелец не разрешит прокатиться, но на мотоцикле есть центральная подножка, можно проверить коробку следующим образом. Вывеси заднее колесо, запусти двигатель, включи вторую передачу, раскрути двигатель примерно до середины рабочего диапазона оборотов, слегка нажми на педаль заднего тормоза, чтобы нагрузить двигатель, при этом газом удерживай обороты в средней зоне, после чего отпусти газ и, дожав педаль тормоза, дай мотору заглохнуть. Если после этого обнаружится, что коробка самопроизвольно вылетела на нейтраль, это ОЧЕНЬ ПЛОХО - сильно изношены собачки. (Переборка коробки). Если в первый раз усилие на тормозе было недостаточным, повтори это тест еще несколько раз, увеличив дозировку на педаль тормоза.
Примечание 1: Проводить этот тест можно только при условии полностью исправного заднего тормоза. Помни о том, что после таких испытаний диск и колодки сильно нагреются. Не прикасайся к ним до полного остывания.
Примечание 2: Мотоциклы, оснащенные двухтактными двигателями, в силу конструкции газораспределительного механизма практически не тормозят двигателем. При сбросе газа не жди эффективного земедления.
Легко ли найти нейтраль при остановке? Если при приближении к светофору приходится сильно отвлекаться и ловить нейтраль, устранение этого дефекта может дорого стоить, хотя это может оказаться всего лишь плохо отрегулированное сцепление.
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:56 | Сообщение # 40
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ПОСЛЕ ПОКУПКИ

Попроси профессионального механика полностью подготовить мотоцикл к эксплуатации.
Зачем? Учитывая то, что ты скорее всего таковым не являешься, найдутся люди, которые смогут это сделать более квалифицированно, чем ты. И не надо обижаться - каждый должен заниматься своим делом. Автор этой статьи тоже не профессиональный механик. Лучше потратить немного денег и убедиться в том, что мотоцикл находится в исправном техническом состоянии и что ездить на нем безопасно.
Спроси мнение друзей и других мотоциклистов о хороших мотосервисах и салонах и/или пообщайся на эту тему в мотоконференциях в Интернете, чтобы узнать о том, насколько они надежны и добропорядочны с клиентами.
Зарегистрируй и застрахуй мотоцикл. Никогда не выезжай на улицу без страховки как жизни, так и ущерба.
Не форсируй события - прикатывайся к новому аппарату постепенно. Знай, что у мотоцикла достаточно мощности и возможностей, и осваивай их шаг за шагом. Согласно Hurt Report, большинство аварий мотоциклисты совершают в течение первых пяти месяцев после покупки мотоцикла. http://www.clarity.net/~adam/hurt-report.html
Принимай поздравления! Пусть новый мотоцикл приносит тебе только удовольствие!
 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 13:57 | Сообщение # 41
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Для начала зайди в салон и посиди на нескольких мотоциклах разных классов, чтобы понять, какая посадка тебе больше по душе. Подумай о том, что ты выбрал бы из того, что есть в наличии, что тебя больше привлекает и какую сумму ты готов заплатить.
Почитай мотожурналы, посети сайты в Интернете, пообщайся с мотоциклистами, чтобы хотя бы немного набраться теории в этом вопросе.
Для большинства людей правильнее всего будет начать с классического легкого малокубатурного подержанного мотоцикла. Новичку, не имевшему никакой практики и неподкованному в этом вопросе, глупо покупать самую последнюю, крутую, скоростную и сексапильную модель, тем более новую. Увлечение мотоциклами - это страсть, которую можно развивать и воспитывать в себе годами, до конца жизни - так не дай комплексам и страху победить тебя и задушить эту страсть в самом начале только из-за того, что по молодости, будучи неопытным новичком, ты не справился с управлением сверхмощного монстра. Для начала вполне подойдет четырехцилиндровый дорожник объемом до 600 куб. см. или двухцилиндровый объемом не более 750 кубов. Я не рекомендовал бы новичкам покупать двухтактные мотоциклы (этот тип двигателей несвойственен дорожным мотоциклам, выпущенным примерно после 1985 года). Спортбайки затянуты в дорогой пластик, который имеет свойство трескаться и разбиваться при падениях, а падать придется почти наверняка - подавляющее большинство начинающих мотоциклистов не раз роняют свои аппараты в течение первого сезона. Так что падения будут обходиться очень дорого. (Не впадай в депрессию, уронив мотоцикл - посмотри на этот факт как на вступление в клуб опытных мотоциклистов - тех, у кого имеется опыт падений ;-)
Теперь вкратце затронем вопрос "хороших" и "плохих" мотосалонов и отношения их продавцов к клиентам:
Помни о том, что и с той, и с другой стороны прилавка лишь немногие задерживаются всерьез и надолго и бывают действительно увлечены мотоциклами настолько, что это становится частью их жизни. По ту сторону прилавка это называется текучкой кадров. Этот факт, скорее всего, окажет большое влияние на твое общение с представителями мотосервисов и мотосалонов. Если продавцы, которых ты встречаешь в салонах, не получают комиссионные за каждый проданный ими мотоцикл и работают только за невысокую фиксированную зарплату, значит скорее всего это молодые ребята, которым на данном этапе их жизни просто нравятся мотоциклы - но при этом они отнюдь не планируют остаться здесь навсегда. Естественно, им ив голову не приходит пытаться строить долговременные отношения с клиентами: им пока что просто-напросто нравится стоять здесь и продавать мотоциклы. Что самое интересное, не совсем правильно было бы обвинять их в нерадивости. Потому что большинству клиентов, приходящих в салон, тоже не нужны никакие долговременные отношения. Им нужен самый крутой, красивый мотоцикл последней модели с обалденными примочками. Прибыль в основном идет с мощных и дорогих новых моделей. Поэтому руководство салонов не станет поощрять своих продавцов, если те, понимая, что покупка более дорогой/мощной модели может привести к трагедии, начнут отговаривать новичков и проявлять "индивидуальный подход". Не жди, что продавцы окажутся кладезем здравого смысла - слишком велик шанс получить нагоняй от боссов.
Будь готов к тому, что очень часто, особенно в мотосалонах, не отличающихся порядочностью, тебе будут пытаться продать самый мощный и самый дорогой мотоцикл - не покупайся на лесть в свой адрес, ты сам знаешь уровень своих навыков. (И уж точно продавцы не станут тебя отговаривать и выяснять уровень твоей подготовки, если твой взгляд упадет на самый мощный и быстрый мотоцикл последнего модельного года - им важна не твоя жизнь, а норма прибыли, полученная от его продажи. Ведь именно на новых дорогих мотоциклах большой кубатуры салоны делают свою основную прибыль). Ты столкнешься с тем, что разовая большая прибыль многим салонам окажется выгоднее длительных добропорядочных взаимоотношений, которые могут оказаться и безопаснее для клиента, и потенциально прибыльнее для салона, если потом ты будешь в нем обслуживаться и приводить своих друзей.
Суть этого разговора состоит в том, что их понимание хорошего мотоцикла для тебя скорее всего основано на других приоритетах. Не позволяй навязывать тебе чужой выбор или уговорить себя к приобретению того, к чему ты пока не готов ни в моральном, ни в материальном смысле, но самое главное - в смысле опыта и навыков! Проведи свое небольшое "маркетинговое исследование" самостоятельно и на основании полученной объективной информации прими свое собственное решение. Что касается дилеммы "новый<>подержанный", то скорее всего для новичка, с учетом специфичности этой техники, все-таки оправдана покупка подержанного мотоцикла. Меньше вероятность сердечного приступа при падении. ;-)
С другой стороны, не все мотосалоны впаривают мотоциклы подороже. Найди свой салон и заведи с ним дружбу. Личные дружеские отношения всегда лучше официозных, и особенно это важно в мотоциклетном мире. Поговори с мотоциклистами, попроси совета в Интернете. Скорее всего ты захочешь воспользоваться услугами профессионалов, когда мотоцикл потребует серьезного ремонта, если конечно ты сам не мотомеханик. Осознание того, что тебя там ждут и не откажут в помощи, прибавляет сил. То что в сертифицированном мотосервисе ты платишь немного больше - правда. Но взамен ты можешь быть уверен, что получишь не эрзац, а то, что должен получить. Здорово всегда иметь место, где тебе помогут. В конце концов, мотосервисами тоже руководят люди, и они всегда отнесутся к тебе по-людски - при условии того, что ты вежлив и порядочен. Так что стоит найти такой мотосервис, в котором тебе понравится обслуживание, отношение, честность персонала, и не забывать платить им тем же. Забудь о тех, кто наживается на неопытных клиентах и пользуется их беспомощностью в технических вопросах, голосуй своим кошельком. Хапуги вымрут сами.
Купи (и не забывай носить!) хорошую защитную одежду! По статистике, вероятность попадания в ДТП выше всего в первые 5 месяцев езды. Именно в этот период тебе как никогда нужна качественная защита. Не трать все свои деньги на мотоцикл, оставив последние 50 баксов на самый дешевый шлем, "только чтобы не штрафовали". Кроме хорошего шлема, очень советую незамедлительно купить такие вещи, как куртку, штаны, перчатки и ботинки - естественно, не обычные, а с защитой и предназначенные для езды на мотоцикле. В продаже попадаются куртки или брюки, выглядящие совсем как мотоциклетные, но при этом не обладающие защитными свойствами. Есть также элементы одежды и аксессуары для езды на мотоцикле, обеспечивающие комфорт, но не выполняющие роль защиты, например, банданы, подшлемники, нагрудники от ветра, тонкие кожаные перчатки без пальцев - не путай безопасность с удобством и не пренебрегай своей жизнью. И не думай, что надевать защиту не обязательно, потому что ехать близко, до ближайшего магазина. Большинство травм мотоциклисты получают именно в коротких поездках! Не огорчай своего ангела-хранителя. Бывают случаи, когда помочь он сможет, лишь если ты сам приложишь к этому усилия.
Относись к безопасности серьезно. Есть такая общеизвестная мотопоговорка:
"Мотоциклисты делятся на два вида ... те, кто уже падал, и те, кому это еще предстоит."

Раз этому суждено случиться, то лучше, если в этот момент на тебе окажется защита. И вот еще одна поговорка на тему езды жарким летом:
"Если тебе слишком жарко, чтобы надевать защиту, значит сейчас слишком жарко, чтобы ездить на мотоцикле."
Не садись на мотоцикл, не имея прав на его управление. Не будем говорить про законность такого поступка, скажем лишь, что это будет веским основанием для страховой компании для невыплаты компенсации в случае нанесения тобой ущерба. А если ты не застраховал гражданскую ответственность, то тебе всю оставшуюся жизнь светит выплачивать стоимость ущерба пострадавшей стороне - радости, прямо скажем, мало. Юристы второго участника ДТП не оставят тебя в покое, будь уверен.
Настоятельно рекомендую пройти дополнительные курсы вождения, которые действуют при любом уважающем себя мотосалоне. Во многих штатах подтверждение о пройденном курсе безопасного вождения дает возможность получить значительную скидку при страховании мотоцикла или автомобиля - иногда более чем на 10%!
При езде на мотоцикле думай о том, что автомобилисты пытаются преднамеренно убить тебя - так будет легче свыкнуться с мыслью, что это действительно опасно, и ты поймешь, что это действительно так, когда какой-нибудь идиот подрежет тебя, не глянув в зеркало, а потом будет говорить, что он тебя не видел. Езди так, как будто ты ни для кого невидим, а все автомобилисты слепы. Помни о том, что кроме тебя, за твою безопасность никто не отвечает. Оттачивай свое мастерство, поддерживай навыки езды на должном уровне и всегда будь внимательным.
Вот далеко неполный список достойных дорожных мотоциклов, рекомендуемых для новичков:
Honda Nighthawk и все варианты CB вплоть до 750-тки (CB400F2 Super Four, CB400F3 Super Four R, CB500, CB500S, CB600SF Hornet, CB750, NTV650) (но не CBR!), Rebel 250 (чоппер с низкой посадкой), Hawk GT, XL и серии XR-L.
Suzuki серии GS (особенно GS500!) (но не GSX или GSX-R!), Bandit 400 или 600, SV650, все вариации DR (DR350 - DR650 - и даже с натяжкой DR800).
Kawasaki ER-5, EX500 или EX250 (эти модели со спортивным "закосом"; в последние годы выпускаются под названием Ninja 500R и Ninja 250R), LTD250 (чоппер с низкой посадкой), все вариации KLR и KLE.
Yamaha серии XS/XT (XT350 - XT600E), Seca, Seca II
Buell Blast

(Здесь приводятся названия моделей на американском рынке; в других странах названия тех же модификаций могут быть другими).
Военные летчики, прежде чем сесть за штурвал современного самолета, проходят подготовку на соответствующей учебной технике, затем пересаживаются на что-то более продвинутое, и лишь потом получают допуск на управление сверхзвуковыми суперскоростными истребителями. Не советую пропускать самую важную часть обучения, которая наступает уже после того, как ты получил права категории "А". Я имею в виду опыт, который приходит только со временем, проведенным в седле мотоцикла. Наличие категории еще не значит, что ты все умеешь - навыки должны доводиться до автоматизма, а реакции должны стать отточенными, как лезвие бритвы. В мотошколе при подготовке на сдачу экзамена в ГИБДД этому не учат, это приходит намного позже, поэтому категорически не рекомендую накатывать первые километры на экстремальной технике. Опыт + реакция = выживание.
"Самые лучшие намерения, помноженные на энтузиазм, желание и наличие здравого смысла - еще не повод сажать тебя за штурвал F-16 без предварительного обучения."
Пример: Автор этих строк перемещается в пространстве на CBR900RR - это очень "спортивно заточенный" и очень "пластиковый" снаряд. Но имей вы виду, что это мой восьмой мотоцикл, а первым был 250-кубовый крузер. CBR900 я купил на седьмом году мотостажа. Нет ничего глупого в том, чтобы накатывать свои первые километры на мотоцикле, на котором от ускорения не перехватывает дыхания. И напротив - довольно глупо учиться ездить на чем-то, что ты пока не в состоянии контролировать, а следовательно, увеличивать свои шансы не справиться с управлением и заодно до кучи разбиться в хлам.
Если видишь, что на обочине стоит мотоциклист и кажется, ему нужна помощь - остановись и спроси. Даже если едешь на машине. Автомобилисты-то уж точно нам никогда не помогут, так что нам ничего не остается, кроме как помогать друг другу.
Из этой же серии: приветствуй проезжающих мимо мотоциклистов! Солидарность и чувство локтя - то, что нас объединяет и во многом то, ради чего мы ездим на мотоцикле, не так ли.

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 14:07 | Сообщение # 42
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
Несколько фотографий в помощь новичку (примеры очевидных дефектов и внешний вид некоторых узлов и деталей).

ФОТОГРАФИИ

Вот несколько характерных фотографий узлов и механизмов - как они выглядят и где их искать...

ПЕРЕДНЕЕ КОЛЕСО:

Фотографии переднего колеса и соответствующих узлов и деталей - вилка, суппорта, тормозные диски, крепеж суппортов, передняя ось, обод, шина и т.п.

фото 1

фото 2

фото 3

ЗАДНЕЕ КОЛЕСО:

Фотографии заднего колеса и маятника - тормоза, цепь и звезды, выпускной коллектор и глушитель, задний амортизатор и т.п.

фото 1

фото 2

фото 3

КОДИРОВКА ШИН:

Фотографии характерных кодов, проштампованных на шинах, с расшифровкой.

фото 1

фото 2

фото 3

ВИД МОТОЦИКЛА СО СТОРОНЫ:

Фото мотоцикла с разных сторон - крышка корзины сцепления, смотровое окошко для контроля уровня моторного масла, педаль заднего тормоза, стсиема выхлопа, трос сцепления, рама, двигатель и т.д.

фото 1

фото 2

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6

ВИД МОТОЦИКЛА СВЕРХУ:

Вид с места водителя - панель приборов, рулевая колонка, замок зажигания, рычаги и т.п.

фото 1

фото 2

фото 3

ПРОЧЕЕ:

изношенные звезды

гоночная шина 1

гоночная шина 2

 
АндрейДата: Среда, 20.01.2010, 14:11 | Сообщение # 43
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

http://www.amazon.com/exec/obidos/redirect-home/usedmotorcycleev/
Издания фирмы-производителя (можно купить у дилера)
Руководство по эксплуатации - в нем содержится масса необходимой информации - купи его, если предыдущий владелец его потерял!
Руководство по обслуживанию и ремонту - даже если ты не планируешь самостоятельно капиталить движок, все равно настанет момент, когда захочешь посмотреть, "как там все устроено", вот тогда-то оно и потребуется. А потом, если не сможешь догагадаться, как все это собрать обратно в единое целое, оно снова придет тебе на помощь. Очень рекомендую. (Если заводские книжки будут слишком дорогими, можно купить такие же от Clymer или Haynes, но мне кажется, что стоит переплатить за фирменную вещь - лучше ее нет).

Motorcycle Owner's Manual, автор Hugo Wilson (ISBN: 0789416158)
Прекрасная маленькая книжка в тонкой обложке для начинающих мотоциклистов. Тут все то, о чем не говорится в заводском руководстве. Куча диаграмм и полезных советов по ремонту и обслуживанию. Издается той же компанией, которая выпускает книгу под названием The (New) Way Things Work (и примерно те же ощущения при прочтении). Очень рекомендую!

The Complete Idiot's Guide To Motorcycles, выпущенная Motorcyclist Magazine, Darwin Holmstrom, and Jay Leno (ISBN: 0028624165)
(Вот уж действительно Дарвин...) Я не буду комментировать название лишь потому, что это на удивление хорошая книжка. Если сможешь купить всего лишь одну книгу из этого списка, я рекомендовал бы именно ее. Если в Motorcycle Owner's Manual (см. выше) большое внимание уделяется вопросам обслуживания и ремонта, то авторы The Complete Idiot's Guide, напротив, стараются не касаться этой темы, и все же я считаю, что все новички обязаны ее прочесть. (Убеленные сединами ветераны мотодела найдут материал несколько простоватым и излишне подробным). Очень рекомендую!

The Motorcycle Safety Foundation's Guide to Motorcycling Excellence под редакцией Nate Rauba и выпущенная Motorcycle Safety Foundation (ISBN: 1884313019)
Эта книга не заменит полноценного практического курса безопасной езды, но послужит достаточно качественным руководством по приобретению навыков, необходимых для выживания в сегодняшнем безумном мире сумасшедших хайвеев.

Sportbike Performance Handbook, автор Kevin Cameron (ISBN: 0760302294)
Книга насыщена техническими терминами и выкладками, но автор старается излагать материал доступным языком, чтобы все было понятно. Не советую в качестве первой книги на тему приемов вождения и мотоциклетного мастерства, но если тебя интересуют технические подробности и "как там все устроено", то смело покупай. Очень и очень рекомендую!

Motorcycles: Fundamentals, Service, Repair, авторы Bruce A. Johns и David D. Edmundson (ISBN: 0132258897)
Учебник по курсу ремонта мотоциклов. Хорошая книга как дял начинающих, так и дял профессиональных механиков, которые стремятся повысить свой образовательный уровень.

The Complete Guide To Motorcycle Mechanics (ISBN: 0132258897)
Здесь тоже много технических терминов, но книга полезна для тех, кто хочет превзойти самого себя.

How to Set Up Your Motorcycle Workshop, автор Charlie Masi (ISBN: 1884313043)
Полезная книга для тех, кто любит все делать самостоятельно - советы, полезные рекомендации, хинты и прочая информация для гаражного мастера.

The Complete Motorcycle Book: A Consumer's Guide, авторы Jim и James Bennett (ISBN: 0816031819)
Несколько странно, что книга, выпущенная в 1995 году, уже кажется несколько устаревшей, но это так. Информация здесь немного скомкана и не рассортирована - ценные советы вперемешку с непонятностями. Большинство из нас могут обойтись без этой книги. Вместо нее я порекомендовал бы. Motorcycle Owner's Manual и The Complete Idiot's Guide To Motorcycles (см. выше), и не забудь подписаться на Motorcycle Consumer News.

 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

More info
footer links
second footer links
Image gallery
contact
Email: motorcyclist.su@gmail.com
MOTORCYCLIST


Location in google Maps