[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Золотое кольцо России - Гусь-Хрустальный
АндрейДата: Четверг, 30.12.2010, 14:45 | Сообщение # 1
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
Летоисчисление Гусь-Хрустального начинается с середины ХVIII века. В 1756 году орловский купец Аким Мальцов, облюбовав мещерские леса, основал «во Володимирском уезде Московской губернии» хрустальную фабрику, с постройки которой началось бурное развитие российского стеклоделия, которое стало уникальным явлением художественной культуры не только владимирской земли, но и России.

Полтора столетия гусевская хрустальная фабрика принадлежала дворянскому роду Мальцовых, которые заложили не только основу и традиции самобытной художественной школы русского стекла, но и стояли у истоков создания уникальной коллекции в собрании Музея хрустала имени Мальцовых.
Начинал свое дело Василий Мальцов в Можайске в 1724 году с выпуска бутылей (ведеpных и полуведеpных), оконного и зеpкального стекла.
В 1730 г. выписываются мастеpа из Богемии: гpавиpовщик Иосиф Генкен, выдувальщик Матиус Томосевич, шлифовщик Иосиф Стаpкен. Ради простой и ясной цели — научиться варить стекло не хуже заморского.
К 1738 г. В.Мальцов становится одним из самых кpупных пpоизводителей стекла в России. Ассоpтимент — бутыли, бокалы, pюмки, чаши бесцветного стекла с гpавиpовкой и позолотой.
Получено pазpешение ставить на посуду свою маpку - вензель «М.В.»
1746г. Василий Мальцов пеpедает дело сыновьям - Акиму и Александpу. А в 1747 г. выходит Указ Сената, огpаничивающий стpоительство фабpик около Москвы. За 200 веpст относится граница промышленного использования лесов.
1750г. Александp пеpебиpается поближе к дому и в конце концов ставит фабpику в Дятькове.
Аким - более pисковый и смелый, оказывается в Мещеpском кpае. Даpмовое топливо, значительные залежи песка, дешевая pабочая сила, глухомань в центpе России сpеди лесов и болот, спасающая от чиновничьих побоpов и pевизий - почти pай.
Пеpвое упоминание о сельце Гусь и хpустальной мануфактуpе появилось в 1756 г. в записях знаменитого ученого-путешественника Геpхаpда Миллеpа - тайного советника, конфеpенц-секpетаpя большой Санкт- Петеpбуpгской академии.
Тpиумф, с котоpым начался век двадцатый для стекольных заводов, был недолгим. Пеpвая миpовая, революции, гражданская война, сокpащение пpоизводства, уход на фpонт мастеpов, акционеpные общества пеpеходят в собственность госудаpства — все это не способствовало развитию производства.
В 1921 г. на всю Россию посуду из стекла выпускали только тpи завода: Гусевский, Дятьковский и Никольско-Бахметьевский.
20-е и 30-е годы отмечены упадком стеклоделия.
В 1958 г. было отпраздновано 200-летие Гусевского хpустального завода. В 60-е годы начался бурный рост производства, а в 1965 году откpылись на заводе школы мастеpов.

 
АндрейДата: Четверг, 30.12.2010, 14:46 | Сообщение # 2
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
 
АндрейДата: Четверг, 30.12.2010, 14:48 | Сообщение # 3
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
Музей Хрусталя им. Мальцовых

В мае 1983 года Музей, один из лучших музеев отечественного художественного стекла, расположенный в Георгиевском соборе, принял своих первых посетителей. Тщательно восстановленный интерьер величественного памятника и прекрасная коллекция хрусталя воспринимаются как единое целое - яркое, праздничное и торжественное.

Хрусталь необыкновенно певуч. Красными, фиолетовыми, зелеными огоньками играют чудесные вещи.
Удивительны изделия ХVIII века. Тяжелые графины, фужеры с глубокими алмазными гранями, штофы, расписанные золотым орнаментом. Стекло XIX века на редкость разнообразное. Свинцовый хрусталь, богатая алмазная грань, доведенная до совершенства. Талантливые мастера-алмазчики умели поймать солнечный луч и заставить его сверкать в хрустале.
Появляется цветное многослойное стекло, имитирующее золото и серебро. Это изделия в восточном стиле для «азиатского» рынка, кумганы, кальяны, пиптаны. Выпуск подобных изделий был не случаен. В 1828 году владелец Гусевской хрустальной фабрики Иван Сергеевич Мальцов был назначен первым секретарем при русской миссии в Персии, которую возглавлял известный писатель А.С.Грибоедов. Мальцов оказался единственным человеком, которому удалось остаться в живых во время трагической гибели русского правительства во главе с А.С.Грибоедовым. В знак искупления вины перед правительством и лично Мальцовым персидский шах разрешает беспошлинную торговлю хрусталем в Персии. Персидские изделия фабрики Мальцова имели также спрос в Закавказье, крупнейших городах Средней Азии.

Уникальны многослойные вазы, флаконы, выполненные по образцам изделий известного французского художника Э.Галле, с приглушенными сине-фиолетовыми и золотисто-коричневыми «рисованными» пейзажами.
Слава гусевского хрусталя перешагнула границы России. Золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго отмечены изумительное искусство и талант старых гусевских мастеров.
Изделия 1920-х годов просты и лаконичны по своей форме с декором в виде несложной гравировки и росписи цветными красками.

Новые сюжеты рисунков носят тематический характер, отражая те или иные события страны - «Пятилетка в 4 года», «20 лет Октября», «Спартакиада народов СССР», «850 лет Владимиру».
Традиции старых мастеров бережно хранят и развивают гусевские художники, выпускники высших художественных училищ. Каждый из художников имеет свой почерк, индивидуальный подход к способу самовыражения. Красота природы родного мещерского края отражена в работах художника Е.Рогова. Лиричны и поэтичны его композиции «Рябинка», «Лесные дали», «Лето». Удивительны гутные работы члена-корреспондента Академии художеств В.Муратова. Декоративная композиция «Согдиана» передает образы легенд и сказаний Древнего Востока.

Декоративные скульптуры «Лев», «Жар-птица», «Тройка» вобрали в себя народные традиции русского стеклоделия. Нежны и лиричны работы О.Козловой. Великолепна пластика и гравировка А.Курилова. Совершенны по форме и насыщены богатством цветовой палитры и многопредметные сервизы и композиции В.Корнеева, В.Касаткина, В.Зайцева, Р.Аксенова.
Совершенную гармонию, эмоциональное восприятие величественного памятника и уникальной коллекции создает классическая камерная музыка, звучащая в музее.
Благодаря удивительным акустическим возможностям в Музее хрусталя ежегодно проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки «Хрустальная лира».

Адрес музея: Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а
тел. (09241) 2-19-30
Музей работает:
с 10-00 до 17-00,
вторник, пятница:
с 10-00 до 16-00
Выходной: среда.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

More info
footer links
second footer links
Image gallery
contact
Email: motorcyclist.su@gmail.com
MOTORCYCLIST


Location in google Maps