[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Золотое кольцо России - Владимир
АндрейДата: Четверг, 30.12.2010, 10:33 | Сообщение # 1
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline

Владимир. История города

В 1108 г. князь Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера — речкой Лыбедью, с востока и запада — глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя —Владимир.
Наследник Мономаха - князь Юрий Долгорукий, занятый борьбой за киевский престол, поначалу мало внимания уделял северной вотчине, но, осознав тщетность борьбы на юге и оценив по достоинству преимущества северных земель, их богатейшие природные ресурсы, князь Юрий Долгорукий развернул строительство новых крепостей в Суздальской земле. Им были основаны города: Москва, Переславль-Залесский, Кидекша, Дмитров, Юрьев-Польский, Звенигород. Во Владимире князь отстроил новый княжеский двор с церковью во имя своего небесного покровителя Георгия (1157 г.).

Стремительный рост города определил его превращение в столицу княжества. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир. В 1158-1165 гг. в новой столице развернулось грандиозное строительство. Расширяется оборонительное кольцо, новые крепостные валы опоясывают город, на гребне валов появляются деревянные стены с проездными воротами. Дело князя Андрея продолжил его брат Всеволод III Большое Гнездо, прозванный так из-за многочисленного потомства.
В 1238г. город был разорен и сожжен татарами. Подняться до былой высоты Владимир уже не сумел. В XIV веке Владимир вошел в состав Великого княжества Московского. Бывшая столица стала рядовым городом Московского государства, городом воспоминаний и святынь. Чрезвычайно медленно идет рост города.
XIV-XVIIвв. ознаменованы чередой набегов, пожаров, грабежей. Хотя в XVII веке возобновляется каменное строительство во Владимире, оно не идет даже в сравнение с «золотым веком» владимирского градостроения.
В течение XVIII века город трижды менял свой статус. В 1719г. Владимир стал центром провинции, в 1778г. - центром наместничества, в 1796г. - столицей Владимирской губернии.
Сегодня Владимир - областной центр, обладающий мощным промышленным потенциалом и богатейшим культурным наследием. Огромное количество достопримечательностей способствовало развитию туризма и превращению Владимира в международный туристический центр. В городе два университета - педагогический и политехнический, несколько техникумов и колледжей. С Владимиром связаны имена А.Рублева, А.Герцена, И.Шмелева, Д.Андреева и др.
Золотые ворота — редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры. Они были построены в 1164 г. От древнего здания сохранились лишь две мощные белокаменные стены.
Впервые здание пострадало в 1238 г., когда город осадили татары. В XV веке надвратную церковь реконструировали. Новые повреждения здание получило во время военных действий начала XVII века. Починка и восстановление Золотых ворот были произведены в конце столетия. И, наконец, в 1785г. здание претерпело последние переделки. Земляные валы, примыкавшие к стенам ворот, были снесены, свод здания переложен, возведена новая кирпичная церковь.
Сегодня в здании расположена одна из экспозиций Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Успенский собор - прекрасный образец русской архитектуры XII века. Это была крупнейшая постройка новой столицы. Собор стоит на вершине высокого холма, господствуя над панорамой Владимира.
Он был заложен в 1158 г. одновременно с началом строительства оборонительного кольца вокруг города. Для возведения собора «Бог привел мастеров из всех земель», в том числе из западных стран.
В 1185г. собор пострадал во время сильного пожара. Восстановить в прежнем виде Успенский собор не удалось. Поэтому храм окружили галереями, по углам которых поставили четыре главы. Перестройка завершилась в 1189г. Но в 1238 г. татары, захватив город, подожгли собор, в котором укрылись многие горожане, в том числе княжеская семья. Собор пострадал от пожара, но не разрушился. Хотя на этом его злоключения не закончились. Храм еще неоднократно горел и был разорен. Крайне обветшавший к XVIII веку, он имел множество серьезных повреждений. Его починили, внеся значительные изменения в древний облик. И только реставрация 1888-1891гг. вернула Успенскому собору первоначальный вид.
Наиболее интересное творение эпохи Всеволода Большое Гнездо — Дмитриевский собор, посвященный святому воину Дмитрию Солунскому. Собор был заложен в 1194 г. По сравнению с Успенским Дмитриевский собор невелик, но очень изящен и торжествен. Стены собора покрыты скульптурными украшениями, отчего храм кажется ажурным. Впервые в русском зодчестве встречается такая обильная скульптурная декорация.
На каждом фасаде центром композиции является царь Соломон. Вокруг него группируются изображения растений, зверей, птиц, грифонов. В соборе сохранилась часть росписей XII века, в том числе фрагменты композиции «Страшный суд».
Успенский женский монастырь основан в 1200г. князем Всеволодом III по просьбе жены Марии Шварновны. Страдая от тяжелой болезни, Мария дала обет устроить женский монастырь. А когда в 1200-1201гг. в обители построили Успенский собор, княгиня сама постриглась в монахини под именем Марфа. В память о ней монастырь со временем стал называться Княгининым.
Княгинин монастырь стал усыпальницей княгинь владимирского великокняжеского рода. Монастырь неоднократно подвергался разорению, но всякий раз восстанавливался.
В начале XX века в обители было два храма, больница для сестер, церковно-приходская школа для девочек. Святыней монастыря считались мощи святого Авраамия Болгарского. В 20-е гг. XX века Княгинин монастырь был закрыт. Успенский собор XV-XVI вв. реставрировался в 1924г., 1958-1961 гг. С 1986 г. в соборе размещался музей. В начале 1990-х гг. монастырь возрожден.

Герб города Владимир

 
АндрейДата: Четверг, 30.12.2010, 10:55 | Сообщение # 2
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
Музеи Владимира

Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Художественный салон "Владимирский шикъ"
Здание бывших присутсвенных мест
Старый Владимир
Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка
Дом-музей братьев Н.Г. и А.Г.Столетовых
Детский музейный центр

 
АндрейДата: Четверг, 30.12.2010, 10:56 | Сообщение # 3
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4282
Статус: Offline
Иконопись

Издавна славился Владимир иконописным промыслом, который был ремеслом, создающим товар массового спроса. Простенькие дешевые иконы штамповались в промышленных масштабах. В иконописных мастерских действовала жесткая специализация: одни делали доски для икон, другие их грунтовали, третьи наносили рисунок, четвертые раскрашивали и т.д. Была специализация и в самой живописи - «доличники» писали только пейзажи или одежды, готовя обрамление для работы «личников», изображавших сам святой лик. Изготовлением икон занимались целыми семьями, передавая мастерство из поколения в поколение. Среди многочисленных ремесленников встречались и настоящие мастера-богомазы. Они работали под заказ, писали дорогие иконы, часто имитируя произведения древних иконописцев.

Владимирская икона Богоматери

В древнем Успенском соборе в числе немногих икон находилась икона Богоматери, известная как «Богоматерь Владимирская». Эта икона была написана евангелистом Лукой на доске от стола, принадлежавшего Святому Семейству. В V веке из Иерусалима икона попала в Константинополь. В XII веке Лука Хрисоверг - константинопольский патриарх - передал ее в дар великому князю Юрию Долгорукому. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей получил от отца в 1155 г. в удельное владение Вышгород Киевский. Там в женском монастыре была помещена икона. Но чудесным образом икона покинула свое место и повисла в воздухе. После того, как явление повторилось, князь Андрей истолковал это таким образом, что икона желает быть помещенной в другом храме. Он отвез ее во Владимир - новую столицу Руси. Икону поместили в Успенский собор. Как известно, в 1185 г. храм сгорел, но икона осталась невредима. После разорения Владимира татарами и нового пожара в соборе икона вновь не пострадала. В 1395 г., в период нашествия Тамерлана, икону временно перевезли в Москву.

В память о чудесном избавлении от захватчиков на Кучковом поле в Москве построили Сретенский монастырь. Окончательно икону перенесли в Москву в 1408 г. С Владимирской иконой Божией Матери связано много чудес. Икону почитали как покровительницу Русской земли.
Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

More info
footer links
second footer links
Image gallery
contact
Email: motorcyclist.su@gmail.com
MOTORCYCLIST


Location in google Maps