Шабо — знаменитая курортная и лечебная зона — находится в 70 км от г. Одессы. Здесь гармонично соседствуют бескрайняя морская гладь Черного моря и воды Днестровского лимана. Знатоки уверяют, что соединение степного воздуха и мягкого морского климата юга Украины представляет собой настоящий эликсир здоровья. Привлекательное место для всех, кто интересуется вином и виноделием или хочет совершить интересную загородную прогулку вдвоем, с семьей или друзьями.
«Компания Шабо" является примером современного винодельческого комплекса. Уникальные супесчаные почвы, 1000 га собственных виноградников, огромные хранилища общей площадью 10000 кв. м, современное европейское оборудование по переработке винограда и, наконец, новый «Винзавод Шабо», отвечающий всем требованиям евростандарта, создали такую производственную систему, которая позволяет эффективно контролировать качество от виноградной лозы до конечного продукта — вина ТМ "Шабо".
Первоначальное турецкое название поселения — «Аша-абаг» (тур. Acha-abag), что означает «Нижние сады» («садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана). Французские переселенцы поначалу сохранили название поселения, однако из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шабаг» (Schabag), а затем окончательно переименовали в «Шабо».
Первое татарское поселение на месте современного Шабо появилось около 500 лет назад. Наиболее раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в форме «аша-абаг» в картографическом источнике 1788 года. Эта дата считается датой основания Шабо.
После вхождения Бессарабии в состав Российской империи и начала активного заселения местных земель. По приказу Александра I 10 ноября 1822 г. было создано поселение переселенцев из швейцарского кантона Во. Однако как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше.
Шабо — одно из немногих мест в Европе, где лоза не пострадала от «виноградной чумы» — филлоксеры. Примечательно, что во время антиалкогольной кампании 1985-го года в Шабо практически не вырубались виноградники. И в наши дни шабские вина славятся своим качеством.
