Yamaha TDM850: мифы и реальность '99 YAMAHA TDM 850
Так что же это за мотоцикл и к какому классу он относится? Универсальный многоцелевой аппарат, дальнобойный турист, спорт-твин или просто аппарат для покатушек и развлекухи? На этот вопрос не так-то просто ответить, и особенно после тех изменений, которые претерпела эта модель в 1999 году. В конструкцию и без того очень достойного мотоцикла Ямаха привнесла еще несколько фундаментальных обновлений.
Обновленная модель
TDM - не новичок в мотоциклетном мире. Но в том виде, в каком он выпускается с 1999 года, можно сказать, что это практически новая модель. Ямаха учла многие замечания владельцев мотоциклов предыдущих модельных годов и со всей серьезностью отнеслась к результатам длительных ходовых испытаний, описанным в 1997 году в Motorrijder. Надо сказать, что и тогда TDM не вызывал каких-то особых претензий у своих владельцев, за исключением тех небольших недостатков, которые мешали ему выйти на пьедестал почета: повышенный шум при переключении передач, резковатое сцепление, слишком чувствительный газ и некоторые другие мелочи. И вот в 1999 году Ямаха запускает в производство TDM нового модельного года с улучшенным сцеплением, модифицированными рядами шестерен в КПП и новыми карбюраторами. Кроме изменений в механической части, новая модель может похвастаться некоторыми дизайнерскими штучками: новыми зеркалами, наличием указателя уровня топлива на приборном щитке и кнопкой аварийной остановки. Таковы вкратце изменения, благодаря которым TDM 1999 модельного года лишь стал еще лучше.
Снаружи…
Большинство изменений модели 1999 года снаружи незаметны. Надо быть истинным знатоком, чтобы вот так, сразу, заметить разницу по сравнению с предыдущей моделью. Но если старый TDM вам хорошо знаком, увидеть новшества не составит труда. Глубокий красный цвет обтекателей - еще не показатель того, что перед вами - новая модель, ведь известно, что обычно каждая модель при обновлении получает свой характерный цвет. Есть и другие отличия, например, новые зеркала. Они не только отлично выглядят с эстетической точки зрения, но и заметно улучшают обзорность. То же самое касается и панели приборов. Она полностью переработана и укомплектована аналоговым спидометром и цифровым счетчиком ежедневного и общего пробега. Справа появился стрелочный указатель уровня топлива. На новой модели отсутствует топливный кран, а о том, что вы перешли на резерв, подскажет красный глазок в углу указателя топлива. Если бы такая штука была у нас на старой модели во время длительных испытаний 1997 года, пару раз нам удалось бы избежать пятикилометровых прогулок в поисках бензоколонки.
Кроме очевидных изменений в системе подачи топлива, мотоцикл оснащен новым топливным насосом. На предыдущую модель устанавливался вакуумный топливный насос, то есть топливо закачивалось из бака разрежением воздуха. Поэтому если мотоцикл долгое время стоял без движения, уровень топлива в карбюраторах мог значительно понизиться, что часто приводило к проблемам при холодном пуске. Начиная с модели 1999 года, на TDM ставится электронасос, который позволит избежать подобных неприятностей, хотя со своей стороны должны признаться, что при эксплуатации модели 1997 года мы никогда не испытывали сложностей с низким уровнем топлива. Наверное, просто наши TDM'ы никогда долго не оставались одни.
И изнутри
Внешние изменения в облицовке и на приборной панели модели 1999 года, бесспорно, важны и полезны, но TDM можно назвать новым мотоциклом благодаря не столько им, сколько тем модификациям, которым подверглась силовая установка. Пусть эти модификации и не перевернули весь мир, но поведение знаменитой обновленной рядной двойки, несомненно, улучшилось. Мы считаем, что основную роль здесь сыграли новое сцепление и карбюраторы. Ряды передач в коробке стали более сближенными, и теперь не приходится интуитивно нащупывать, на какой же из них лучше двигаться в данных условиях. Но и это не основное преимущество нового TDM'а. Самый главный плюс в том, что по сравнению с предыдущей моделью отклик на работу с газом стал более предсказуемым и четким, а переключение передач стало плавнее.
На низких оборотах - в диапазоне от 1500 до 3500 - реакция старого TDM'а была довольно резкой, даже где-то буйной, что напрягало в пробках и плавных поворотах на малых скоростях, особенно если за спиной пассажир. Эта проблема снята путем использования новых карбюраторов. Поистине удивительно, как подобное, казалось бы, небольшое новшество cмогло оказать столь сильный эффект. Вместо старых карбюраторов BDST установлены BDSR. Всего одна буква на бумаге, но какая разница! В новые карбюраторы устанавливаются другие мембраны и пружины, благодаря которым обеспечивается более плавное открытие камер при работе ручкой газа, а наполнение цилиндров топливной смесью происходит более равномерно.
Теперь TDM гарантирует более плавную езду, и даже при движении на низких оборотах вы не почувствуете резких толчков и нервных подергиваний ("А хорошо ли это?", спросят экстремалы). В плотном городском потоке, в крутых поворотах, при движении на малой скорости, в общем, везде, где требуется точная дозировка газа, мотоцикл стал более предсказуемым, "дружественным для пользователя", что ли. Это оценят не только водители, но и пассажиры. Вынужденное поигрывание рычагом сцепления в прошлом - как и раньше, вы можете наслаждаться всей мощью рядной 850-кубовой двойки, но при этом ваши руки не будут стремиться оторваться от руля при очередном легком откручивании ручки газа, а ботинки пассажира не будут больше взлетать вверх возле вашей головы при очередном внезапном ускорении.
Сцепление в модели 1999 года тоже совершенно другое. Пакет состоит из 9 дисков, 7 из которых выполнены из материала на основе прессованного бумажного волокна, а 2 - из пробки. На предыдущих моделях все диски были спрессованы из волокна. Конструкция корзины и пружин также претерпела изменения. Особое внимание было уделено решению проблемы пробуксовки сцепления при резком старте или в жаркую погоду. Собственно, мы не замечали, чтобы на старой модели в жару сцепление вдруг начинало буксовать, но вот что касается букса при трогании с места, с этим мы хорошо знакомы. Частенько при старте с места на гоночной трассе из-за жуткого скрежета в механизме сцепления волосы у меня на голове поднимались дыбом вместе со шлемом. Что ж, одной проблемой меньше.
Но…
Ямахе не мешало бы, однако, заодно позаботиться о внесении изменений в парочку других узлов, например:
Кожухи глушителей. Их размеры недостаточны, и как и прежде, на трубах остаются следы паленой резины от подошв ботинок.
Почему в стандарте до сих пор нет центральной подножки?
Технические характеристики модели 1999 года
Двигатель: Рядный двухцилиндровый с жидкостным охлаждением, 5 клапанов на цилиндр
Распредвалы: Два верхних распредвала
Карбюраторы: 2 карбюратора BSDR
Рабочий объем: 849 см3
Размер цилиндров: 89.5 х 87.5 мм
Компрессия: 12:1
Сцепление: В масляной ванне, многодисковое
Количество передач: 5
Привод на заднее колесо: Цепь
Конструкция рамы: Дельтабокс
Передняя вилка: Телескопическая, 43 мм
Задняя подвеска: Регулируемый моноамортизатор
Передние тормоза: Двухдисковые, 296 мм, с 4-поршневыми скобами
Задние тормоза: Однодисковые, 245 мм, с 2- поршневыми скобами
Длина: 2100 мм
Ширина: н/у
Высота: н/у
Угол наклона вилки: 25 градусов
Вылет вилки: 105 мм
Колесная база: 1470 мм
Сухой вес: 201 кг
Объем бака: 20 л
Передняя шина: 110/80-18
Задняя шина: 150/70-17
Мощность: 80.2 л.с. @ 7500 об/мин
Момент: 76.8 Нм @ 6000 об/мин
Гарантия: 2 года
'97 YAMAHA TDM850
Белая ворона
Мир производителей мотоциклов уже давно живет по правилам однозначной классификации, согласно которой каждая новая модель мотоцикла подпадает под определенную категорию, описывающую ее функциональное предназначение. Соответственно, каждому классу мотоциклов свойственны те или иные качества и функции, которые он призван выполнять. Это может быть спортбайк, турист, городской аппарат для коротких поездок, эндуро/кроссач, и т.д. На самом деле, мы видим, что на многих мотосайтах мотоциклы классифицируются именно по таким критериям. Видимо, их авторы, стремясь упростить поиск, ошибочно полагают, что в наши дни люди уже не ищут, скажем, конкретную модель, например, GSX-R750, а охотятся за мифическим "спортбайком". Считается, что просто просматривать объявления в алфавитном порядке потенциальному покупателю будет утомительно, поэтому ему предлагается сразу жестко ограничиться рамками определенной категории.
А между тем Yamaha TDM850 не очень хорошо вписывается ни в одну из возможных классификаций. Когда шесть лет назад впервые был начат выпуск этой модели, ее стиль был не похож ни на одну из существовавших в то время моделей, да и с тех пор мало что изменилось. В дизайне просматривается влияние стиля эндуро - большой дорожный просвет, относительно плоский руль, но многое взято от дорожников, например, рядная двойка с цилиндрами большого объема, низкорасположенными выхлопными трубами и дорожной резиной. Этот мотоцикл, справедливо воспринятый многими как фан-байк, завоевал популярность в первую очередь благодаря своему незлобивому характеру. Он отлично управляется, на нем можно легко закозлить, не особо боясь падений, такой своеобразный аппарат класса "всего понемножку". В течение нескольких лет он претерпел некоторые изменения, последние из которых имели место в прошлом году и коснулись как облицовки, так и двигателя и ходовой части с целью отточить и без того неплохие ездовые качества.
И все-таки TDM850 остается своего рода белой вороной - ни один другой производитель не предлагает в гамме мотоциклов ничего подобного. Не говорит ли это о том, что он занял свою собственную рынку на нише, в которой, в общем-то, представлена всего одна модель?! Сама Ямаха относит этот аппарат к категории New Sports - как мы поняли, по большому счету так оно и есть. И уж никак нельзя относить TDM850 к классу более злобных и куда менее интеллигентных городских супермотардов, а ведь на презентации модели такие попытки предпринимались. Вот некоторые из наших мыслей, которые пришли нам в голову после двухнедельного общения с TDM.
Большой мотоцикл
Что удивляет при первом взгляде на этот мотоцикл? То, каким большим он кажется. Особенно высока передняя часть, в основном благодаря широко разнесенным ручкам руля и объемному переднему обтекателю, который плавными линиями переходит в бензобак. Переработанный дизайн прошлого года явно пошел на пользу - стиль TDM действительно уникален, и должны признаться, что аппарат смотрится на все сто. Новые сдвоенные фары не оставляют сомнений в схожести с глазами некоего неизвестного природе зверька, пластиковая облицовка более органична, и пусть красный цвет не произвел такого фурора, как желтый в прошлом году, тем не менее TDM - очень красивый мотоцикл.
TDM выглядит еще и довольно длинным, но это не только первое впечатление - так оно и есть. Он также тяжел, хотя скорее всего некоторый избыток веса ощущается из-за слегка повышенного центра тяжести. Когда снимаешь его с подножки и перебираешь ногами, то приходится прилагать больше усилий, чем ожидаешь поначалу. Передний обтекатель вынесен далеко вперед, по крайней мере так кажется с водительского места. Его удаленность от водителя тоже отчасти вносит свою лепту в ощущения увеличенных габаритов. Знайте, что высота сиденья нисколько не выше по сравнению с другими подобными моделями. Невысокие седоки могут испытывать из-за этого определенный дискомфорт, но большинству водителей среднего роста и выше не придется прилагать дополнительных усилий для того, чтобы удержать мотоцикл на светофоре в вертикальном положении.
Легок в управлении…
Заводим мотор и включаем первую - сцепление плавное, не в пример многим другим моделям Ямахи. Четкое и громкое клацанье не оставляет сомнений в том, что передача включена. Развесовка и сбалансированность мотоцикла при движении на малой скорости очень хороша. Это один из тех аппаратов, на которых можно полностью остановиться, оставив ноги на подножках, и пройдет еще немало времени, прежде чем он начнет заваливаться вбок.
Двигатель - само совершенство. Очень плавный набор оборотов, кривая мощности ровная, без скачков или провалов, а качество смеси, поставляемой карбюраторами, позволяет двигателю увеличивать обороты очень уверенно вплоть до красной черты на тахометре - и далее до упора… Ведь по сравнению с TRX - "братом" TDM'а - Ямаха сочла необходимым сделать передачи в коробке немного более короткими, поэтому при разгоне чувствуется больший запас мощности и двигатель легко выкручивается за красную черту. На любой передаче даже при полной загрузке стрелка тахометра легко загоняется за максимально допустимые обороты, при этом мотор тянет более чем уверенно, позволяя на пятой набрать заявленные 210 км/ч (130 миль/ч). Единственное, что может смазать впечатление - так это коробка передач. Пусть она и не настолько плоха, как на некоторых Хондах последних выпусков, но явно не самая лучшая. При переключении она клацает, а переключение происходит медленнее, чем хотелось бы, при этом усилие на рычаг могло бы быть и поменьше, однако если его ослабить, страдает четкость включения. Торопиться не надо - этим вы лишь увеличите вероятность появления ложной нейтрали - особенности, характерной скорее для туреров, но кто сказал, что TDM -не турер?
И не ждите от этого двигателя особого "двухгоршкового" звука - шумоглощение здесь выполнено на достойном уровне. На скорости 100 км/ч и выше мотора не слышно вообще - его шум полностью перекрывается шумом ветра. Отчасти этому способствует передний обтекатель, удаленное расположение которого приводит к тому, что завихрения воздуха на большой скорости образуются как раз в зоне груди и головы водителя, и избежать этого можно лишь одним способом - сдвинуться поближе вперед или наклониться к баку.
На извилистой трассе
Здесь TDM нас не порадовал и даже разочаровал. Нет-нет, он вовсе неплохо управляется, но при этом, несмотря на присущий ему имидж мотоцикла, чем-то близкого по стилю к классу эндуро, мы поняли, что кроссовый стиль прохождения поворотов здесь неуместен. TDM не из тех мотоциклов, на которых можно резко повернуть, сориентировав руль на выход из поворота, и полностью открыть газ. Тактика "point-and-shoot" не подходит - напротив, желательно сделать все плавно и заранее рассчитать кривую поворота, тогда TDM действительно раскроет свои возможности. Стоит допустить некорректность, перейти на "ты", не имея на то оснований, и он огрызнется в ответ или просто сорвется с траектории.
Причина этого кроется в подвеске. Она не слишком высокотехнологична. Передняя вилка мягкая, а ее демпфирующие свойства не из лучших. Задний амортизатор дает возможность быстро изменить силу предварительного поджатия пружины для перевозки пассажира, но не более того. Диапазон регулировок невелик, по крайней мере нам хотелось бы намного большего. Да и смещение стандартных положений как передней, так и задней подвесок в сторону увеличения жесткости сделало бы прохождение поворотов на высокой скорости более уверенным. Относительно высокий центр тяжести вкупе с мягковатой подвеской приводит к тому, что при торможении вес интенсивно перераспределяется вперед, вилка прожимается, и мотоцикл становится менее устойчивым, чем хотелось бы. При этом становится труднее почувствовать ту грань, на которой происходит срыв переднего колеса, особенно в повороте. В результате мотоцикл проявляет недостаточную поворачиваемость и старается распрямить траекторию именно в тот момент, когда этого требуется меньше всего.
С торможением - никаких проблем, несмотря на то, что тормоза - тоже не верх современных технологий. Четырехпоршневые скобы уверенно справляются с возложенной на них задачей, более того - не стоит никакого труда заблокировать переднее колесо, но ювелирно использовать все возможности тормозов трудновато из-за все того же перераспределения веса и мягковатой передней вилки.
Турер-дальнобойщик
Так где та стихия, в которой TDM сможет проявить все свои способности? Двигатель с плавными характеристиками, неторопливая коробка и мягкая подвеска - набор, характерный для турера, не так ли?
Посадка однозначно располагает к многокилометровым поездкам с утра до ночи. Сиденье не идет ни в какое сравнение с жесткими седлами спортбайков, к которым мы привыкли. Фактически, эта модель Ямахи представляет собой отличный вариант трансконтинентального турера. Особенно справедливо это замечание для тех, кто любит наслаждаться живописными видами, открывающимися по дороге: в дальнобойном круизе, в солнечный день, на крейсерских 130 км/ч вы оцените преимущества высокой посадки. Обзорность великолепна.
Передний обтекатель размещен немного далековато и его положение относительно водителя не самое оптимальное, но уж конечно не приходится говорить о водителе как о "мешке для сбора пыли". В общем, защита есть, и она весьма эффективна. Расход при очень активной езде составил порядка 5.6-5.8 л/100 км, так что пробег свыше 250 км до дозаправки - не проблема. Кронштейны подножек оснащены небольшими дополнительными площадками, позволяющими периодически менять положение ног в движении. Напоминают уменьшенные площадки для ног на чопперах, но вместе с тем не уменьшают клиренс.
Подведем итог?
TDM - уникальный в своем роде мотоцикл, но определенно не совсем то, чего мы ожидали.
Это не трюковой мотоцикл. Если гонять на нем на полную катушку, отвязно козлить, вставать на переднее колесо при торможении, закладывать сумасшедшие повороты со скольжением колес, то разочарование не заставит себя долго ждать. Для всего этого он немножко тяжеловат, длинноват и мягковат. Но стоит забыть о псевдоспортивных трюках и принять его на вооружение в качестве турера с замашками универсального мотоцикла, и вы будете абсолютно удовлетворены. На двигатель мы не можем нарадоваться, это поистине образец изящества и технологичности и уж несомненно шаг вперед по сравнению с рядными 4-цилиндровыми агрегатами. Он без усилий и в то же время предельно мягко выдает хорошую мощность. Тормоза работают так, как им полагается, управляемость на высоком уровне, но до тех пор, пока вы не начинаете злоупотреблять заложенными в конструкцию возможностями, а посадка хорошо подходит для дальнобоя.
Так что если вы ищете многоцелевой мотоцикл и хотите попробовать чего-то новенького, возьмите TDM. Но если внутри вас сидит маленький Борис Шамбон (французский гонщик, выступающий в классе супермотардов - Прим. перев.), лучше купите кроссач, поставьте на него обода от Akront и толстенные шины - TDM просто-напросто слишком хорош для всей этой хулиганщины!
Сравнительный тест: YAMAHA TDM vs ZX-6R и GSX-1100F
TDM vs ZX-6R
Мы в шоке! Независимо от того, кто управлял Kawasaki ZX-6R, в гонке на дороге общего пользования ни один из гонщиков не сумел обойти TDM!
Под управлением любого более-менее умелого водителя "белая ворона" от Ямахи доказала, что она может выступать в качестве достойного соперника современным спортбайкам в диапазоне скоростей, достижимых на обычных дорогах.
Как в затяжных пологих виражах, так и в крутых поворотах новый TDM цепляется за асфальт без малейшего намека на снос. Более того, на дорогах с плохим покрытием, там, где передняя часть Ninja уже начинает вовсю колбаситься на неровностях, TDM всего лишь стремится выйти за пределы заданной траектории. Ключ к успеху кроется не столько в том, что он обладает ошеломляющими скоростными показателями, сколько в легкости управления оборотами двигателя и в предсказуемости реакции ходовой части. Если речь не идет о гоночном треке, то сочетание этих положительных качеств позволяет TDM'у по сравнению с ZX-6R вплотную приблизиться к границам дозволенного и балансировать на грани, за которой риск становится неоправданным.
Если наклониться в повороте и на выходе резко открыть ручку газа, то начиная с отметки 5000 об/мин и более чувствуется довольно ощутимый пинок - ощутимый до такой степени, что вилка разгружается, переднее колесо теряет контакт с дорогой, а руль начинает дрожать в руках. Но если покрытие достаточно сухое, то это не повод, чтобы нервничать - сноса колес не происходит.
Совсем другая ситуация с ZX-6R. Стоит на нем резко отвернуть ручку газа на выходе из поворота, и - если это случилось на оборотах, близких к максимальным, то есть в районе 10 тысяч и выше - результатом станет резкая пробуксовка, активное и зачастую неожиданное, а потому неконтролируемое козление, хайсайд и, как следствие, сутки на больничной койке. И вот осознавая, что сценарий может развиваться именно так, гонщик на ZX-6R проявляет минимум необходимой осторожности, немного сбрасывает газ, и… этого оказывается достаточно, чтобы отстать от TDM, который вырывается вперед как раз на таком повороте. В полную силу Ninja начинает демонстрировать свою мощь в диапазоне от 10 до 14 тысяч об/мин, то есть примерно на тысячу оборотов завалив тахометр в красную зону, поэтому его высокооборотный четырехцилиндровый двигатель требует ювелирной точности при работе с газом, в то время как его двухцилиндровый собрат в этом смысле не слишком притязателен.
Оптимальный диапазон работы двигателя Ямахи - от 5 до 7 тысяч оборотов. Но даже если тебе суждено вывалиться из этого диапазона, все равно мотор достаточно гибок, чтобы суметь или как минимум попытаться спасти положение. Он отлично подхватывает и мощно тянет с самых низов, в первую очередь благодаря новому по сравнению с моделью 1996 года 270-градусному коленвалу, схожему с тем, который применяется на TRX. Среди других изменений отметим обновленный дизайн, 43-миллиметровую вилку, более мощные тормоза и четкую коробку передач.
ZX-6R, в общем-то, тоже обладает лучшим моментом на более низких оборотах, но "пинок под зад" у него не настолько силен, как у Ямахи. Здесь он более кратковременный, в отличие от TDM, на котором подхват ощущается с самых низов и "далее везде", пока не кончится тахометр. Впрочем, оба мотоцикла с готовностью встанут на заднее колесо, стоит лишь чуть буксануть сцеплением.
У Ninja - 98 лошадиных сил, и это говорит о том, что он оторвется от 80-сильной Ямахи, как только у той "все лошади закончатся". И все-таки произойдет это не раньше, чем стрелка спидометра у обоих приблизится к отметке 210 км/ч. Что? Вы регулярно ездите на таких скоростях?! Тогда у вас, скорее всего, есть дипломатическая неприкосновенность, если вы до сих пор умудрились сохранить водительское удостоверение.
Предельные возможности шин Dunlop (TDM) при торможении испытывать легче. Мягкая подвеска TDM при торможении клюет сильнее, чем спортивная вилка ZX-6R. С другой стороны, дозировать тормозную силу на TDM проще за счет большей чувствительности рычага, да и тормоза здесь исключительно мощные, и даже когда ситуация, казалось бы, начинает выходить из-под контроля, почти всегда можно додавить рычаг еще немного, и все встанет на свои места.
По управляемости TDM немного проигрывает своему сопернику - диапазон возможностей ZX-6R в этом смысле пошире. Но куда важнее то, что Ямаха заблаговременно подсказывает своему водителю, что они на пределе и надо быть осторожнее. В противоположность этому, Ninja позволяет гонщику оторваться без оглядки, по полной программе, но когда ты уже летишь во весь опор и машина начинает высказывать свое недовольство, бывает слишком поздно что-либо исправлять.
Тормоза на TDM обладают недостаточной обратной связью, в отличие от Kawasaki, которая оснащена более жесткой подвеской. Из-за этого Ямаха клюет носом перед каждым поворотом. Тормозная система здесь вполне надежна и адекватна, но при равном замедлении клевок у TDM проявляется сильнее, чем на ZX-6R, что смазывает чувство сцепления передней шины с дорожным покрытием. Как следствие, тормозить на грани юза сложнее. Ночью оттормаживаться перед крутым поворотом становится проблемой - передок настолько уходит вниз, что даже луч дальнего света целится в асфальт всего в нескольких метрах впереди мотоцикла.
Но все же основной фактор, ограничивающий возможности TDM по сравнению с ZX-6R - это дорожный просвет. Впрочем, в реальном мире его более чем достаточно. Нечасто случится так, что TDM улетит в повороте, который нормально проходится на ZX-6R.
Преимущество TDM - в посадке водителя. В то время как сгорбившийся гонщик на Kawasaki еще силится разглядеть профиль поворота, TDM благодаря высоко расположенной оси зрения седока позволяет ему разглядеть все неровности участка и принять решение на мгновение раньше. Стоит привыкнуть к более высокой посадке, и вы не пожалеете. Широко разнесенные рукоятки руля способствуют оптимальному перераспределению веса водителя в крутых виражах. Ничего не стоит немного сдвинуться вперед, и поворот проходится увереннее.
Даже при невероятно больших углах наклона ZX-6R остается устойчивым. Подвеску приходится подстраивать под конкретную трассу только на настоящих гонках, причем возможна тонкая настройка. На TDM'е добиться приемлемого демпфирования толчков от неровностей дороги реально можно лишь при двух положениях регулировок заднего амортизатора. На первых двух щелчках подвеска слишком жесткая, на последующих двух - нормальная, а оставшиеся 15 кликов вообще непонятно для чего нужны - от них нет особого толка. Так что в смысле влияния заднего амортизатора на управляемость Ямахе есть к чему стремиться. Тем не менее в большинстве случаев, на большинстве дорог и в большинстве диапазонов скоростей TDM ничуть не отстает от великолепного Kawasaki.
TDM vs GSX-1100F
После выпуска первой партии GSX1100F прошло девять лет, но и сегодня он остается вполне достойным спорт-турером. На нем останавливают свой выбор многие мототуристы, но во многих случаях TDM становится еще лучшим вариантом для туризма.
Сиденье на новой модели Ямахи ниже и более комфортабельно по сравнению с предыдущей моделью. В нем можно без устали провести весь день, а расположенные ниже подножки - залог того, что ноги во время езды не будет сковывать усталость. Мотоцикл только выглядит высоким, но даже водители ростом 160 см не испытывали на нем трудностей.
Как и в случае с GSX, благодаря своей конструкции он обеспечивает очень хороший комфорт на высокой скорости. Спутать "креслоподобные" ощущения удобного сиденья GSX ни с чем нельзя, но признаемся, что слезая с TDM'а в пункте назначения, испытываешь ничуть не меньшее удовлетворение от практически полного отсутствия усталости. При этом TDM смотрится более агрессивно-вызывающе, пусть на деле это и не совсем так.
Плавные обводы нового переднего обтекателя на Ямахе способствуют отличной защите верхней части тела водителя от ветра и непогоды, чего не скажешь о ногах - на Suzuki защита ног выполнена лучше.
Массивный нижний обтекатель на GSX отлично выполняет возложенные на него функции и практически полностью защищает ноги ездока от воды и грязи. Единственный недостаток - шум от лобового стекла на больших скоростях. Причем чем выше его поднимаешь (высота стекла регулируется электроприводом от кнопок, расположенных на руле), тем сильнее становится шум.
Собственно, шум лобового стекла на TDM на больших скоростях тоже приличный, хотя несомненно меньше, чем у предыдущей модели. Акустический комфорт вполне достаточен, если держать крейсерскую скорость 160 км/ч - тогда можно ехать сколь угодно долго, пока в баке не закончится бензин. На TDM его обычно хватает на 240-250 км, в то время как GSX может протянуть на одной заправке порядка 270-280 км, и в этом его небольшое преимущество.
Оба мотоцикла способны в течение целого дня покрывать милю за милей на скоростях порядка 160 км/ч без особой усталости для водителей. Но на обгонах Suzuki демонстрирует второе из своих преимуществ. В диапазоне от 2 до 10 тысяч об/мин на пятой передаче он почти так же, как круизная ракета Kawasaki ZZR-1100, ошеломляет динамикой разгона. Мотор жужжит раздраженным шмелем, но тянет без малейшего намека на провал. Поэтому GSX расправляется с дорожным полотном более непринужденно, чем Ямаха.
GSX1100F, побывавший на нашем тесте, укомплектован боковыми кофрами Givi, которые не входят в стандартное оснащение. Нам они очень понравились. Для Ямахи в качестве опции предлагается кофр Krauser K3, который стильно смотрится и вмещает шлем-интеграл. Как на одном, так и на другом мотоцикле установка мягких боковых кофров, перекидываемых через пассажирское сиденье, не влечет проблем с управляемостью. Оба оснащены удобными крючками для крепления багажа с помощью резиновых стяжек.
Пассажир TDM'а через некоторое время почувствует себя не очень удобно - положительный эффект от комфортабельного сиденья и низкорасположенных подножек смазывается неэргономичными боковыми поручнями. За них неудобно держаться, особенно при разгоне или торможении. В этом смысле поручень Suzuki намного более удобен - он размещен позади сиденья. Наличие пассажира не сказывается на управляемости и динамике тестируемых мотоциклов, если только это не гигант-тяжеловес.
Для перевозки пассажира на GSX необходимо изменить силу предварительного поджатия пружины, затянув на два щелчка регулировочное кольцо на заднем амортизаторе. TDM оснащается более удобной системой, приводимой в действие рычагом под сиденьем. Этот рычаг подтягивает вторую пружину амортизатора и добавляет жесткости задней подвеске.
TDM - более стильная и универсальная альтернатива Suzuki, и он делает все почти также хорошо, как и GSX, а кое в чем превосходит его. В силу присущей ему универсальности он доставит вам больше удовольствия. Он на голову выше как ZX-6R, так и GSX1100F в части тех вещей, которых вы больше всего ожидаете от мотоцикла и ради которых он, собственно, и покупался.
В городе благодаря высокой посадке он дает возможность просматривать дорогу далеко вперед, поверх крыш автомобилей, а небольшая габаритная ширина позволяет легко просачиваться через пробки. Углы поворота руля просто огромны, но при этом развесовка мотоцикла настолько хороша, что позволяет при необходимости на малой скорости использовать его полный диапазон вплоть до крайних положений.
Сочетание хорошей тяги на низах и наличие сенсора положения ручки газа (Throttle Position Sensor), призванного улучшить характеристики двигателя при наборе оборотов и изменяющего угол опережения зажигания в зависимости от режима движения, приводят к тому, что при определенных условиях мотоцикл проявляет излишнюю резкость. Раздражающая задумчивость коробки дополняет картину.
Основной недостаток ZX-6R полная неприспособленность для езды по городу. Из-за того, что практически весь вес тела перенесен на руки, расположенные на низких рукоятках руля, они сильно ноют и затекают, а перемещение в плотном потоке сводится к постоянным отщелкиваниям между первой и второй передачами. Углы поворота руля явно недостаточны для того, чтобы протискиваться между машинами в образующихся пробках.
Непоколебимая мощь Suzuki, проявляющаяся на низких оборотах, и запас тяги во всем диапазоне говорят о том, что в городе он может уверенно двигаться в потоке транспорта на любой передаче без риска заглохнуть или потерять динамику, но частенько перед тем, как в очередной раз ввинтиться между машин, стоит хорошенько подумать - этот мотоцикл обладает совсем недетским весом, что ограничивает его возможности на загруженных улицах.