В недальнем прошлом, в конце 2005 года, никто даже в самых дерзких своих мечтах не мог допустить, что Honda осмелиться запустить в серию изумительный концепт мотоцикла с гидростатической автоматической трансмиссией - DN-01. Не прошло даже трех лет, как убийца «максидиванов» и чопперов добрался до улиц наших городов.
Первый тест-драйв это всегда интрига, тем более, когда речь идет о безупречном новом классе двухколесных. Предложение опробовать на дороге вышеупомянутую «махину», поступило очень рано. Мотоцикл DN-01, едва появился в салонах европейских дилеров Honda, как его уже можно было увидеть и у нас. Иногда просто диву даешься безумию храбрых соплеменников, которые готовы в погоне за эксклюзивом купить такой особый аппарат по цене 12000 Евро за рубежом, привезти в страну и отдать 8000 долларов за таможенную очистку. Такое могут только настоящие фанаты мотодвижения.
Первое впечатление от Honda DN-01: перед нами залитый в полиэтилен чоппер. Сигарообразный силуэт мотоцикла чудно контрастирует со всем, что его окружает. Он ниже любого мотоцикла, при этом скроен по их образу. Посадка напоминает круизерную – практически прямая, с далеко вынесенными вперед подножками и довольно широко разнесенным рулем. Широкое седло для водителя имеет явную драгстерную подпорку спины, оно стало более удобным, в частности для пассажира. Cо скутерами DN-01 сближает отсутствие минимального намека на ручку сцепления и типичного селектора коробки передач. На стандартных местах вы их просто не обнаружите! Длинный трапециевидный глушитель, футуристические обтекатели и просматриваемый под ними 680-кубовый V-образный движок опять возвращают в мотоциклетное русло. Ну и навороты…
Трансмиссия DN-01 названная Human-Friendly Transmission (кто бы сомневался, перед нами Honda) – это что-то совершенно иное, чем то, с чем до сих пор приходилось сталкиваться скутеристам, мотоциклистам и водителям авто. Хотя чисто с технической стороны конструкция большим откровением не является, гидростатическая трансмиссия давно используется как в строительной, так и в сельскохозяйственной технике и даже… в газонокосилках. Движок крутит масляный насос, который, в свою очередь, перекачивает масло к гидравлическому мотору. Последний, за счет давления поступающего масла, вращает приводной вал, передавая крутящий момент к ведущему колесу. Важной особенностью является тот факт, что все это делается без малейших рывков и прерываний. Над доводкой гидростатической трансмиссии инженеры Honda работают без малого уже 40 лет и значительно преуспели. Ключевой особенностью трансмиссии DN-01 является то, что и насос и мотор связаны в одном компактном корпусе, их плунжерные пары сообщаются между собой не с помощью трубопроводов, а устроены в общем ресивере, что существенно снижает потери КПД.
Приборная панель немного разочаровала своей будничностью, на концепте она была куда изощреннее, но, тем не менее, она вполне информативна и удобна. Исчезли из кокпита и такие занимательные и полезные фишки концепта, как навигационная и аудио системы. Упрощения в угоду технологам – типичный путь на дорогу для любого концепта. Нажатие кнопки стартера пробуждает V-образный мотор, неплохо знакомый по модели Honda Deauville, звук этого T-win’a нельзя спутать ни с чем. На ручку газа DN-01 реагирует как обыкновенный мотоцикл. В движение его можно привести переводом правого переключателя на руле в режим Drive. Вот тут и начинается самое увлекательное…
Непривычно низкая посадка и длинная база накладывает свои качества при управлении и маневрировании, особенно на небольших скоростях. Аппарат до того легко перекладывается в поворотах, и так легко укладывается в поворот, что сразу становится понятно, почему глушитель имеет такую особую форму. Очень быстро осваиваемся до такой степени, что ограничители подножек начинают чиркать по асфальту, при этом запас сцепления с поверхностью остается весьма высоким. Потом, проанализировав конструкцию повнимательнее, мы пришли к выводу, что наклонять аппарат в повороте можно было и смелее, он на это рассчитан. Необходимости в ручном режиме трансмиссии в нормальных условиях не возникло. Если не принимать в расчет, что под тобой гидросистема, ее реакции очень смахивают на работу вариатора. Вот только вариатор не может так резво разгонять, а при надобности осаживать машину при сбросе газа. Тормозная система с АБС и круизерная компоновка заставляют позабыть обо всех спортбайковскиех привычках. Главным является задний тормоз, приводимый в действие ножной педалью. Важное на таком быстром мотоцикле иметь достаточную дистанцию для торможения.
В общем, налицо глубокое переосмысление идеи круизера как таковой. Этот байк дает полную свободу и динамику мотоцикла, при наименьших усилиях, что свойственно больше скутерам. DN-01 – это мотоцикл для тех кто не собирается надевать косуху, а вместо запаха бензина предпочитает Habit Rouge. С миссией полностью нивелировать грань между круизерами и скутерами инженеры Honda справились «на ура». Ну а тяжесть прайса и полное игнорирование рациональности не позволит DN-01 стать ширпотребом даже в гламурных кругах общества.