Когда компания Honda показала свою концептуальную разработку Honda NRX1800 Valkyrie Rune, никто не ожидал, что в ближайшем времени она пойдет в серию, притом с минимальными изменениями. Монументальный, как американская статуя Свободы, и футуристический, как Токио, двухколесный крейсер был разработан в отделении концерна Honda в США (Мэрвилль, штат Огайо).
Симбиоз современного стиля и радикальных размеров с самого начала производился только для Североамериканского рынка, редко его видели среди европейских каменных джунглей… Невероятно, однако факт: сегодня двухметрового красавца можно купить и у нас. Для страны с множеством придорожных отелей и ровными прямыми хайвэями такой вид транспорта (не только для передвижения, но и в качестве хобби) кажется достаточно распространенным явлением. А среди «байкеров», в большинстве своем гигантских бородатых мужчин в черных кожаных куртках и блестящих шлемах, множество прилежных семьянинов, компьютерных гениев или успешных бизнесменов. В рабочие периоды они проводят свое время в офисах, будучи наряжены в аскетичные синевато-черные костюмы и при галстуках…
Honda F6 Valkyrie Rune
Исходя из этого, мотоциклы такого порядка располагают комфортным посадочным местом, длинной базой, могучим движком. Как следствие – хорошая динамика, отличная курсовая устойчивость и бесподобный комфорт. Valkyrie вписывается в данный класс по всем параметрам, стоит помянуть только 1,8-литровый мотор или 1,7-метровую базу.
Мотоциклом Valkyrie Rune компания Honda сделала внушительную заявку о себе в классе американских «мегабайков», больших двухколесных машин, представляющих собой смесь чопперов и круизеров (чоппер – тип мотоцикла, для которого характерны большой угол наклона передней вилки, перемещенные вперед подножки, миниатюрный каплевидный бензобак; круизер – тип мотоцикла с низким сиденьем, вертикальной посадкой с вынесенными вперед подножками, огромным количеством хрома, большим авторитетом).
Honda F6 Valkyrie Rune
При самом взгляде на «гиганта» создается такое впечатление, что двухметровый железный конь – сплав новых технологий, выполненный по традиционным строгим законам. Будто художники прошлого столетия на секундочку заглянули в будущее. Здесь классическое заднее большое крыло, большой бак, обилие хрома… Однако в то же время большой 6-цилиндровый оппозитный (!) мотор, светодиодные фонари, жидкокристаллический дисплей…
В весеннее время, когда солнышко настойчиво пригревает макушку, а на деревьях во всей красе зеленеют листья, больше всего хочется бросить своего четырехколесного друга на стоянке, пересев на что-либо более «свободное», открытое, вплотную приближенное к окружающему миру. И великое множество мотоциклистов на самой различной технике в весенне-летний день давно уже не ново, как для жителей столицы, так и городов поменьше. Однако, узрев благородного всадника (по другому «водителя» назвать трудно) на грозном скакуне Honda Valkyrie Rune, оборачивались не только великодушные принцессы, равнодушных практически не было.
Honda F6 Valkyrie Rune
Силовой агрегат имеет рабочий объем 1832 куб. см, он представляет собою 12-клапанный инжекторный движок, выдающий 118 л. с. при 5500 об/мин. Крутящий момент, впрочем, тоже впечатляет – 167 Н·м при 4000 об/мин (не забывайте, снаряженный вес аппарата только 397 кг). Движек очень тяговитый, он может везти мотоцикл и седока на минимальных скоростях даже на четвертой передаче, а потом, «поддав газу», проворно ускориться (подобный двигатель устанавливается на Gold Wing, где он зарекомендовал себя наилучшим образом). Однако приятнее это делать постепенно, быстро перебирая передачи. Разгоняется он в самом деле с завидной динамикой, стоит грубо «крутануть» рукоятку акселератора – машина быстро ринется вперед, еще долго оставляя за собой темную полосу. Про занос в эдаком случае (естественно, если асфальт под вами сухой и чистый, а руль вы держите прямо) и речи быть не может. Крупная база, низкий центр тяжести и широкая резина успешно играют стабилизирующую роль. Посредством натягивания уздечки этого коня не остановить– знали это и инженеры компании Honda. Поэтому на мотоцикле комбинированная тормозная система (аналогичная установлена на круизере Honda VTX1800). Спереди здесь два тормозных диска с плавающими скобами и трехпоршневыми суппортами, а сзади – один тормозной диск с двухпоршневыми суппортами. Система прекрасно справляется со своим прямым предназначением: резвый «жеребец» адекватно замедляется и прогнозируемо останавливается практически с любой скорости (в пределах здравого ума).
Большущие сопла своеобразных выхлопных труб и «китовый ус» радиатора еще больше усиливают впечатление «машины из будущего», а дополняют всю картину передняя и задняя подвески. Они обильно хромированы и как невозможно лучше вписываются в общий облик. Спереди подвеска короткорычажная, с вилкой тянущего вида (рабочий ход 100 мм), а задняя со спрятанным в маятник центральным амортизатором и консольным креплением ведущего колеса (рабочий ход– тоже 100 мм).
Honda Valkyrie Rune – в самом деле гость из будущего. Его владелец ощутит это не только по футуристичному дизайну или легкому, как для машины такого разряда, управлению… Одна из изюминок – положительная реакция окружающих. Нет, на таком мотоцикле спрятаться не получится, вам вероятнее всего, не избежать восхищенных взглядов и окликов. Выход один, подождать пока это самое будущее станет (хотя, сколько придется ждать, мы прогнозировать не возьмемся). Однако сегодня вы обречены жить всадником «из завтра»… А рассказывают, что вещи не меняют людей…